Исполнилось 70 лет израильскому закону о репатриации - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Июля 2020, 18:11

Исполнилось 70 лет израильскому закону о репатриации

репатрианты
Репатрианты, прибывшие в Израиль / Фото cometoisrael.com.ua

На этих выходных, а именно 5 июля, исполнилось 70 лет важному израильскому закону, который позволяет евреям из разных стран вернуться на свою историческую родину, — Закону о возвращении.

Закон, стимулирующий возвращение евреев в Государство Израиль, был принят 5 июля 1950 года Кнессетом. 

Этот закон также важен потому, что дает основание для получения гражданства в Израиле. По Закону о возвращении в Израиль уже репатриировались тысячи евреев, в том числе и из стран бывшего СССР, включая Украину. 

Стоит отметить, что принятие этого закона дало старт многим дискуссиям о понятии еврейства. В 1970 году были утверждены поправки к закону, которые гласили, что евреем считается любой еврей по маме (не менявший вероисповедание) или тот, кто принял иудаизм. 

К слову, Закон о возвращении предполагает, что репатриироваться не имеют права те лица, которые ведут (или вели) антиеврейскую деятельность или угрожают безопасности Израиля.

Согласно статистике, только за 2019 год в Израиль репатриировалось более 35 тысяч евреев (6 303 — из Украины). Более того, в ожидается, что в 2020 году количество репатриантов вырастет почти в два раза, что вызвано трудностями из-за коронакризиса.