Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 27 Февраля 2015, 13:52

Исследование: израильтяне питаются здоровой едой, а украинцы - вредной

время Время прочтения: 2 мин.
Исследование: израильтяне питаются здоровой едой, а украинцы - вредной

Рацион израильтян по своему качеству и пользе оказался одним из самых здоровых в мире, а питание украинцев далеко от одобренных диетологами стандартов. К такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором Фумиаки Имамура из Кембриджского университета, которая исследовала хорошие и плохие пищевые привычки совершеннолетних людей в 187 странах мира.

В составленном ими рейтинге, опубликованном в медицинском журнале Lancet Global Health Journal, Израиль занял 12-е, а Украина - 151-е место по потреблению полезной пищи.

Читайте также: Лаурина Тодесайте: Что кушают евреи? Суши и макароны

Ученые обнаружили, что почти во всех странах мира качество диеты улучшается с возрастом: граждане старшей возрастной группы (от 50 лет) питаются самыми здоровыми продуктами, тогда как молодежь чаще увлекается нездоровыми снэками и фастфудом.

В частности, было установлено, что более здоровые люди потребляют больше круп, бобовых, молока, диетической клетчатки и насыщенных омега-3 жирными кислотами рыбы и фруктов. При этом они отказываются от менее здоровой пищи, такой как термически обработанное мясо, подслащенные безалкогольные напитки и продукты питания с высоким уровнем натрия и трансжиров, которые содержатся в снэках.

Оказалось, что стандартам сбалансированного здорового питания больше всего удовлетворяет знаменитая средиземноморская диета с высоким содержанием белка и жирных полиненасыщенных кислот, поэтому другие страны Средиземноморского региона, такие как Иордания, Греция, Кипр и Ливан, также расположились в верхней части рейтинга здорового питания.

В нижней части списка, помимо Украины, оказались США, Чехия, Беларусь, Китай, Молдова, Грузия, Бельгия и государства Средней Азии, что, по мнению исследователей, связано с высоким распространением культуры быстрого питания.

Среди стран с самым здоровым в мире питанием оказались многие африканские государства, такие как Чад, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Мали. По мнению авторов исследования, это связано с отсутствием у африканцев денег для покупки пищевых продуктов с высокой степенью переработки, которыми увлекаются люди на Западе, и приверженностью к простой и более здоровой пище.

Исследователи не проводили собственный опрос, а пользовались широким спектром источников данных, среди которых местные опросы организаций здравоохранения и доклады ООН. При этом они сделали поправку на общее потребление энергии, чтобы оценить качество питания независимо от объема.

Источник: Lancet Global Health Journal