Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Ноября 2017, 17:48

Историк Карел Беркгоф рассказал, каким будет Мемориал в Бабьем Яру

Историк Карел Беркгоф рассказал, каким будет Мемориал в Бабьем Яру
Фото: facebook.com/pg/babiyar.memorial

Сегодня, 21 ноября, в Киевском университете Шевченко прошло публичное обсуждение концепции Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр». Дискуссия транслировалась на YouTube.

Группу историков, которые работали над концепцией Мемориала «Бабий Яр», возглавил профессор Центра исследований Холокоста и геноцидов в Амстердаме Карел Беркгоф. Он рассказал, каким будет музей. Экспозиция будет включать рассказ о жизни евреев Киева в первые десятилетия ХХ века, их эвакуацию и детальное описание того, как происходили убийства. Возможно, в музее смоделируют место расстрелов.

По словам Беркгофа, впервые в музейной практике соединятся советские и немецкие документы, в которых описываются концлагери и гетто. Еще одним новым элементом станет международный контекст массовых расстрелов. «Менее чем за две недели после расстрелов в Бабьем Яру в Киев пригласили 25 иностранных корреспондентов. Этот факт мало известен, но он очень красноречивый. Это значит, что немцы чувствовали себя солидно и не имели никаких сомнений, что это какая-то проблема», — рассказал Беркгоф.

«Нарратив предлагает откровенный, но сбалансированный взгляд на проявления антисемитизма среди местных жителей: россиян, украинцев и других. Многие из этих фактов были ранее неизвестны или замалчивались», — сказал Беркгоф.

В вопросе ответственности за погромы в Восточной Галичине в 1941 году концепция музея подчеркивает немецкое вмешательство и подстрекательство. По словам историка, самые массовые погромы совершали преимущественно немцы, в частности дивизия СС «Викинг». Беркгоф отметил, что историческая литература преувеличивает роль ОУН УПА в Холокосте, хотя поддержка массовых убийств украинскими националистами имела место.

Музей уделит внимание как феномену спасения евреев и ромов во время Холокоста, так и сотрудничеству местных жителей с нацистами. Беркгоф подчеркнул, что коллаборационизм не был специфическим украинским феноменом — такое происходило на всех оккупированных территориях.

На сайте Мемориала сообщается, что это лишь «первый контур нарратива, который в будущем будет служить основой для создания всех экспозиций музея». Текст документа будет корректироваться, чтобы учесть все точки зрения.

На обсуждении присутствовали глава Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр» Марек Сивец, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.

Напомним, 19 октября власти Киева совместно с еврейской общиной окончательно утвердили границы земельного участка на Дорогожичах, где построят Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». Музей построят на месте заброшенного спорткомплекса.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю