Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество11 Июня 2021, 10:12

Из-за слов о «бракованном еврее» канал во Львове проверит Нацрада по телерадиовещанию

олег барна
Олег Барна в эфире "НТА" / Скриншот YouTube: ГОВОРИТЬ ВЕЛИКИЙ ЛЬВІВ

Нацрада по телерадиовещанию в четверг, 10 июня, назначила львовскому телеканалу «НТА» внеплановую проверку из-за признаков ксенофобии в одном из эфиров.
Речь идёт о высказываниях нардепа 8-го созыва Олега Барны, когда он критиковал Президента Украины Владимира Зеленского и назвал его «бракованным евреем.»

Сегодня день вышиванки. Это наш атрибут, наша национальная культурная идентичность.

К сожалению, Зеленский в очередной раз показал на косоворотке, что он не сторонник нашей идентичности, как и при праздновании Парада Независимости, когда зайчик плейбоя тогда руководил, а косоворотка это его сущность.

Я честно скажу, при всём уважении, что он даже является в некоторой степени бракованным евреем, потому что у евреев, это моё мнение, потому что…

Олег Барна

Инцидент произошёл в передаче «Говорит большой Львов», которая транслировалась в прямом эфире львовского ЧП «НТА — Независимое телевизионное агентство» 20 мая и также показывалась в повторе 21 и 23 мая.


Читайте также: Картинг-клуб в Виннице «извинился», но не признал вину в дискриминации будущих раввинов при отказе в предоставлении услуг


В Нацраде отметили, что в этом разговоре присутствуют признаки стигматизации и провоцирования негативного отношения к части евреев независимо от места их проживания, а следовательно, признаки ксенофобии и языка вражды.

Несмотря на то, что ведущие ток-шоу призвали гостей и экспертов к большей толерантности, они не сделали замечание о том, что оскорбление лиц по причине их принадлежности к определённой нации являются недопустимыми.

Кроме того, во время повторной трансляции 21 и 23 мая у редакторов была возможность внести изменения в передачу, однако они этого не сделали.

Внеплановая проверка телеканала «НТА» в связи с этим нарушением должна состояться в период с 6 по 20 июля.

К слову, в этом эфире от 20 мая Олег Барна также сравнил приход Зеленской к власти с восхождением Гитлера:

Давно уже понято и осмыслено, как голосовали 73%. Почти сто лет назад Гитлер как при шёл к власти: там больше 80% за него голосовали. Геббельс чётко дал объяснение этому на Нюрнбергскому процессе: «Дайте мне эффективные средства массовой информации, и любой народ я превращу в послушную массу». Именно они и контролируют наиболее рейтинговые каналы, которые смотрят люди.ю и соответственно теми «Сватами» и «95 кварталом» нас просто превращают в недумающую массу.

Олег Барна

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю