Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Июня 2022, 19:58

Избран новый председатель организации «Сохнут» в Израиле

Дорон Альмог
Дорон Альмог / Фото jpost.com

Комиссия Еврейского агентства для Израиля («Сохнут») избрала нового председателя.

Им стал отставной генерал Дорон Альмог.

После того, как предыдущий глава, Ицхак Герцог, был избран на президентской пост, «Сохнут» работал без постоянного председателя. За последний год ни один из кандидатов не получал поддержки девяти из десяти членов комиссии, как того требует устав организации.

71-летний Дорон Альмог — лауреат Государственной премии Израиля 2006 года за особые заслуги перед обществом и государством. В годы «Второй интифады» он командовал Южным военным округом и применял бронированные бульдозеры для сноса домов в секторе Газа, за что впоследствии был обвинён в Британии в военных преступлениях.

Альмог успел выйти в отставку до начала «размежевания» и не участвовал в эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. В 2006 году он возглавлял комиссию ЦАХАЛа по расследованию обстоятельств начала Второй Ливанской войны.

Дорон Альмог открыл в Негеве реабилитационный центр для взрослых людей с тяжелыми когнитивными нарушениями и продолжил эту работу после смерти 23-летнего сына-инвалида. За общественную деятельность на благо людей с ограниченными возможностями отставной генерал удостоился различных наград, включая «Премию Иерусалима».

В 2011 году тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил Дорона Альмога главой отдела Канцелярии премьер-министра по урегулированию расселения бедуинов Негева.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать