Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 05 Июня 2015, 16:12

Израиль и Саудовская Аравия провели секретные переговоры об иранской угрозе

время Время прочтения: 2 мин.
Израиль и Саудовская Аравия провели секретные переговоры об иранской угрозе

С начала 2014 года чиновники Израиля и Саудовской Аравии провели пять тайных встреч для обсуждения общей угрозы со стороны Ирана. Об этом представители этих государств сообщили Совету по международным отношениям в Вашингтоне.

Двусторонние переговоры проходили в Индии, Италии и Чехии. Израильский генерал в отставке и эксперт по ливанской террористической организации «Хезболла» Шимон Шапира отметил, что стороны столкнулись с одинаковыми проблемами и нашли одни и те же пути их решения.

Официально Саудовская Аравия не признает право Израиля на существование, а Израиль не принимает предложение Саудовской Аравии одобрить создание Палестинского государства.

Однако во время заседания Совета бывший советник принца Бандара ибн Султана Аль Сауда и экс-посол Саудовской Аравии в США Анвар Маджид Эшки вместе с бывшим послом Израиля в Организации Объединенных Наций и будущим директором министерства иностранных дел Дором Голдом призвали пресечь попытки Ирана расширить свое влияние на Ближнем Востоке.

«То, что мы сегодня находимся в одном помещении, не означает, что мы урегулировали все разногласия, которые разделяли наши страны на протяжении многих лет. Но мы надеемся, что в ближайшие годы сможем полностью преодолеть их», – отметил Голд, говоря о Саудовской Аравии.

В свою очередь Эшки изложил краткую историю Ирана от революции 1979 года, сделав акцент на терактах, захватах заложников и агрессии. Он также представил план развития Ближнего Востока, состоящий из семи пунктов, среди которых установление мира между израильтянами и арабами, а также смена власти в Иране.

Власти обеих стран разделяют опасения, что усилия президента США Барака Обамы по заключению ядерной сделки с Ираном поощрят агрессию Исламской Республики против них.

Источник: Bloomberg