Время
Закат
Календарь
Календарь

Израиль официально стал стратегическим партнером США

Израиль официально стал стратегическим партнером США

Законопроектом увеличена стоимость американского оружия, которое хранится на складах в Израиле, на 200 миллионов долларов - до 1,8 млрд. В чрезвычайной ситуации Израиль может воспользоваться этим арсеналом при условии возмещения США его стоимости.

Предполагается также включить Израиль в список стран для безлицензионного экспорта некоторых американских оборонных технологий и продуктов.

Кроме того, законопроект расширяет сотрудничество двух стран в сфере научных исследований, сельского хозяйства и управления водными ресурсами.

Одно из спорных положений законопроекта касается включения Израиля в программу безвизового въезда в США, которая разрешает безвизовое пребывание на территории США в течение трех месяцев.

Окончательная редакция этого раздела устанавливает теоретическое право граждан Израиля на въезд в США без туристических виз. На практике, однако, израильтянам придется ждать многие годы, прежде чем они смогут воспользоваться этим правом. Документом предполагается, что Израиль присоединится к программе безвизового въезда, когда начнет удовлетворять ее требованиям. В настоящий момент этого не происходит из-за большого количества молодых израильтян, которые не выполняли визовые требования и оставались в США в статусе нелегалов. Кроме того, безвизовый режим должен иметь взаимный характер, а Израиль отказывается гарантировать въезд на свою территорию американцам палестинского происхождения.

Источник: timesofisrael.com

Общество