Время
Закат
Календарь
Календарь

Израиль страдает от синдрома избитой жены в отношениях с Россией

Израиль страдает от синдрома избитой жены в отношениях с Россией

Иерусалим может кипеть от возмущения по поводу того, что Россия собирается поставлять в Иран новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300, и угрожать порвать с ней отношения, но, по мнению экспертов, для Израиля связь с Москвой остается важной и ценной.

Долгие годы Израиль развивал добрые отношения с Россией в надежде на дружбу с супердержавой, которая могла бы помочь ему стать менее зависимым от другой супердержавы, США. Из-за попыток сблизиться с Москвой Израиль столкнулся с острой критикой союзников, но от Москвы взамен так ничего и не получил.

Своей нейтральной позицией по украинскому вопросу и отказом поддержать американское и европейское непризнание Крыма российским Иерусалим вывел Вашингтон из себя. На этой неделе израильские власти отказались публично обсуждать свои связи с Россией и Украиной. Впрочем, в частных беседах было сказано, что Израиль хотел бы в этой ситуации отмолчаться, потому что и в той, и в той стране живет много евреев, и Иерусалим боится, что его четкая и открытая позиция может поставить под угрозу безопасность евреев по одну из сторон баррикад.

picture

Какими бы ни были мотивы Израиля, дипломатическую цену за своей нейтралитет он уже заплатил.

«Политика Израиля касательно Украины несколько подпортила его связи с США. Мы имеем в виду накопленный ущерб, который особенно заметен сейчас, когда отношения между Вашингтоном и Иерусалимом охладели как никогда», — говорит Роман Бронфман, бывший член Кнессета, репатриант из России.

В прошлом году в администрации президента США осудили отказ Израиля подвергнуть критике российскую агрессию в восточной Украине и проголосовать за антироссийскую резолюцию в Генеральной ассамблее ООН. Как отметил представитель Белого дома, США — лучший друг Израиля в мире, она всегда становилась на сторону своего младшего союзника во всех дипломатических кризисах, с которыми он регулярно сталкивается, и поэтому США ожидали от Израиля ответной любезности.

Но Иерусалим покорно терпит презрение Штатов в надежде понравится Москве. Пока Россия воздерживалась от продажи ЗРК С-300 Сирии и Ирану, у политиков в Иерусалиме было оправдание — их усилия выглядели результативными даже на фоне того, что в ООН Россия постоянно голосует за антиизраильские инициативы. Самый яркий пример — ее голос за решение предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при ООН в 2012 году и голос за в итоге не принятую декабрьскую резолюцию Совбеза, которая предписывала Израилю вывести войска с палестинских территорий не позднее 2017 года.

Израиль не выступил с критикой в адрес России после того, как она вторглась в Крым, и не ввел санкции против Путина по примеру США и ЕС, а в качестве ответного шага Москва не стала критиковать действия Израиля в секторе Газа — так считает Цви Маген, который был послом Государства Израиль в Киеве и Москве.

«Обе стороны вели себя очень осторожно. С 2007 года Россия не поставляла оружие класса ЗРК С-300, способного нарушить этот дипломатический баланс, ни Сирии, ни Египту, — говорит Маген. — Израильская политика в отношении России в этом отношении не была проигрышной — напротив, она приносила позитивные результаты. Но стратегические линии разлома сместились, как обычно и случается».

Сейчас, когда Москва и не скрывает, что Иран может вернуться в семью народов, Иерусалим перестал осторожничать и сделал ряд непривычно жестких заявлений, категорически осудив соглашение о поставках оружия.

«Израиль очень серьезно обеспокоен тем, что Россия будет поставлять ЗРК С-300 в Иран — особенно сейчас, когда иранская агрессия в регионе распространяется уже и на приграничную с Израилем территорию», — отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье.

picture

На прошлой неделе в телефонном разговоре с Нетаньяху российский президент Владимир Путин отметил, что эта договоренность «только подогреет иранскую агрессию в регионе и подорвет стабильность Ближнего Востока».

Более того, было сказано, что Израиль подумывает над тем, чтобы начать продавать Украине оружие в качестве ответной реакции на решение России заново сблизиться с Ираном. И хотя Иерусалим официально этой позиции не подтвердил, Путин предостерег Израиль от данного шага, отметив, что смертоносное оружие может «увеличить количество жертв» и конфликта не разрешит.

Иерусалим также изменил состав делегации (включив в него менее влиятельных лиц), которая отправится в Москву на празднование 70-летия победы союзных воск над нацистской Германией. Изначально Израиль планировал отправить туда Министра абсорбции Софу Ландвер, но после договоренности о поставках С-300 Израиль командировал туда только своего посла.

Означают ли жесткие заявления Нетаньяху, пока неподтвержденная сделка о поставках оружия Украине и изменение состава делегации то, что Израиль передумал заигрывать с Россией? Киев надеется, что да.

«Мы ожидаем получить от Израиля оружие нелетального действия и помощь в обучении военных. Мы будем рады поддержке, даже если за ней будут стоять политические мотивы», — сказал киевский политолог Игорь Когут.

Администрация премьера и Министерство иностранных дел решили не высказываться на тему договоров на поставку оружия в Украину и последовавших комментариев Путина. И это означает, что предупреждение российского президента не осталось без внимания: представитель вооруженных сил Израиля на условиях анонимности сообщил каналу Channel 2, что Израиль боится Путина и поэтому тормозит реализацию договоренностей на поставку оружия, о которых так много говорят.

Если оценивать политику Израиля в отношении России поверхностно, то может показаться, что Иерусалим страдает от синдрома «избитой жены». Долгие годы Израиль добивался любви России и даже получил строгое внушение от своего самого главного союзника, США, который был крайне недоволен решением Израиля отмолчаться по поводу вторжения в Крым. Но в ответ на лояльность Иерусалима Путин только продолжил голосовать за антиизраильские проекты в ООН и поддерживать израильских врагов — Дамаск и Тегеран.

Такая точка зрения означала бы, что Израиль способен влиять на ближневосточную политику мировых держав — но по мнению Джонатана Декеля-Чена, историка и эксперта по России в Еврейском университете, это не так.

«Последние несколько дней заставили Израиль трезво оценить ситуацию, — сказал Декель-Чен на этой неделе. — Нам бы хотелось думать, что мы влиятельный игрок в международной политике. Но и раньше, и сейчас мы имеем вес только на региональном уровне, не больше».

Сейчас идут процессы, которые могут нарушить стратегический баланс на Ближнем Востоке, и у Израиля не так много возможностей на них повлиять, отметил эксперт. По множеству причин — многие из них не связаны с Израилем напрямую — мировые державы активизируются в регионе, преследуя свои интересы вне зависимости от того, насколько потеплели или охладели их отношения с Израилем.

«У главных сил, которые активизировались на Ближнем Востоке, есть собственные приоритеты. Иногда они резонируют с потребностями Израиля, иногда нет. Пространство для маневра, которое есть у Израиля, — это просто пространство для маневра, не больше. Мы не можем изменить поведение мировых держав», — добавил Декель-Чен.

picture

Тут речь не о том, что Израиль не должен стремиться к независимости и к тому, чтобы его международная политика основывалась на интересах страны, отмечает Декель-Чен. Желание сохранить нейтралитет в украинском вопросе было «прагматичным и разумным», ведь Иерусалим хочет сохранить крепкие связи с обеими сторонами.

Он также сказал, что Россия может решить продавать оружие Ирану и Сирии, и при этом израильские лидеры должны признать, что не в силах повлиять на позицию Путина. Было бы ошибкой ставить под угрозу отношения с Москвой ввиду того, что для Израиля отношения с РФ экономически и стратегически крайне важны. В частности, в торговых и туристических отношениях Израиля и России уже много лет наблюдается существенный подъем.

Разозлившись на Россию из-за ее договоренностей о поставках ЗРК С-300 Ирану, Израиль может сблизиться с Киевом. Но с практичной точки зрения Иерусалим должен понимать, что Киев ему Россию не заменит. «Украина — не мировая держава и никогда ею не станет, — утверждает Декель-Чен. — С точки зрения национальных интересов Израиля, Украина и Россия — это две совершенно разные страны».

Открыто заявляя о своем решении поддержать Иран и Сирию, россияне все еще считают Израиль одной из главных сил в регионе и хотят остаться с ним в хороших отношениях, отметил Маген. Это делается для того, чтобы Израиль не стал мешать России реализовывать свою политику в этой зоне.

«Путину на Израиль не наплевать. Он не хочет испортить отношения. И это значит, что россияне, вполне возможно, предложат Иерусалиму какую-то компенсацию за эти ЗРК С-300. Нет худа без добра», — добавил Маген. Если Израиль не будет слишком эмоционально возмущаться по поводу ракетного оружия, вполне возможно, Москва заставит Иран вести себя тише или займет более дружественную позицию по отношению в Израилю в ООН.

В последнее время Россия практически полностью игнорирует желания Израиля, поэтому пока не ясно, сможет ли Израиль достичь каких-либо существенных дипломатических побед, открыто осуждая продажу С-300, или же Россия продолжит преследовать только свои интересы.

Источник: Times of Israel

Перевод: Ганна Руденко

Общество