Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 19 Января 2015, 14:00

Израиль выразил соболезнования в связи со смертью аргентинского прокурора

время Время прочтения: 1 мин.
Израиль выразил соболезнования в связи со смертью аргентинского прокурора

Израиль выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими обстоятельствами смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана, который ранее обвинил президента страны Кристину Киршнер в сокрытии доказательств причастности иранских чиновников к теракту в здании еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

"Мужественный юрист и бесстрашный борец за справедливость, Нисман был исполнен решимости разоблачить личности организаторов и исполнителей этого преступления. Государство Израиль надеется на то, что власти Аргентины продолжат дело Нисмана и приложат все усилия, чтобы привлечь виновных к ответственности", - говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Израиля.

В течение жизни Нисман получал много угроз, связанных с делом о теракте в еврейском центре АМИА. По словам журналиста Times of Israel Давида Горовица, иранцы неоднократно призывали прокурора отказаться от расследования. Они заявили, что Нисман оклеветал их нацию, поэтому проведет многие годы в тюрьмах Ирана. В ответ он пообещал не прекращать работу по делу до тех пор, пока его исполнители и организаторы не сядут за решетку.

Аргентинского прокурора обнаружили в его квартире с огнестрельным ранением в голову. Это случилось всего за несколько часов до начала его выступления в парламентском комитете относительно возможного участия президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в сокрытии доказательств причастности Ирана к теракту. Предварительной версией следствия является самоубийство.

Прокурор ранее заявлял о желании допросить главу государства и других высокопоставленных чиновников, которые якобы решили не обвинять бывших иранских должностных лиц в организации теракта в обмен на установление торговых отношений с Ираном.

Источник: timesofisrael.com