Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильские археологи нашли подтверждение существования Первого Храма

Израильские археологи нашли подтверждение существования Первого Храма

Выполненный в виде модели здания предмет размером 35 на 20 сантиметров, найденный археологом Йосефом Гарфинкелем, относится к эпохе царя Давида и удивительным образом совпадает с описаниями Храма, содержащимися в Книге Царей и Книге пророка Йехезкеля (Иезекииля).

В своей новой книге Гарфинкель рассказывает об открытии: «Как можно понять описания и термины, написанные тысячелетия тому назад? Только наглядная модель позволяет понять смысл технических деталей, упоминающихся в 7 главе 1 Книги Царей (3 Книги Царств) при описании строительства дворца царя Соломона».

Гарфинкель вел раскопки с 2007 по 2013 год в Хирбет-Кайафа в долине Ха-Эла, упоминаемой в ТАНАХе как место сражения Давида и Голиафа. Найденные в Хирбет-Кайафа развалины царского дворца датируются периодом первых царей Иудеи — их принято ассоциировать с упоминающимся в ТАНАХе укрепленным городом Шаараим.

На территории Израиля в прошлом уже находились аналогичные «модели» Храма, но до сих пор речь шла о глиняных изделиях существенно меньшего размера — и лишенных столь яркого соответствия библейским описаниям. Находка Гарфинкеля находится в Еврейском университете в Иерусалиме и готовится к запланированной на будущий год экспозиции в иерусалимском Музее библейских стран, целиком посвященной находкам из Хирбет-Кайафа.

Источник: 9 канал

Общество