Израильские археологи прочитали надпись на 3000-летнем кувшине - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Июня 2015, 10:27

Израильские археологи прочитали надпись на 3000-летнем кувшине

Израильские археологи прочитали надпись на 3000-летнем кувшине

Израильские специалисты нашли на 3000-летнем глиняном кувшине отпечаток с именем сына царя Саула Иевосфея – Ishba’al. Ученые не уверены, что владельцем или автором кувшина был сын царя, однако находка свидетельствует о том, что это имя было характерно для Израиля в период царствования Давида.

Изначально кувшин был найден в 2012 году во время раскопок под руководством профессора Еврейского университета Йосефа Гарфинкеля и Саара Ганора в Долине Эла неподалеку от Бейт-Шемеша. Специалистам Управления древностей удалось практически полностью восстановить разбитый сосуд из черепков, после чего можно было прочесть надпись Ishba’al ben Bedaa.

По словам ученых, имя Иевосфей впервые встречается на древней надписи, найденной в Израиле. Имя Bedaa ранее никогда не встречалось ни на древних артефактах, ни в священных книгах.

Тот, чье имя написано на кувшине, скорее всего был влиятельным человеком, утверждают специалисты. Он, вероятно, владел сельскохозяйственной недвижимостью, а урожай транспортировался в больших сосудах с его именем.

Обнаруженная надпись стала четвертой в череде подобных находок за последнее время: два артефакта с древними надписями были обнаружены ранее на этом же месте, один – в Иерусалиме, а еще один – в Бейт-Шемеше. По мнению ученых, такие находки свидетельствуют о широкой распространенности письменности на территории древней Иудеи.

Источник: Haaretz