Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 16 Июня 2015, 12:55

Израильские астрономы открыли галактику молодых звезд

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские астрономы открыли галактику молодых звезд

Астрономы из Тель-Авивского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили скопление более одного миллиона «молодых» звезд, образующих крошечную галактику рядом с нашей.

Скопление находится в массивном облаке горячих и пыльных молекулярных газов, которое ученые назвали «Облаком D», из-за чего карликовую галактику NGC 5253 практически не видно в телескоп.

Скопление состоит из 7000 звезд класса «O» по гарвардской спектральной классификации – это самые яркие звезды во Вселенной, каждая из которых в миллион раз ярче Солнца.

По словам исследователей, галактика NGC 5253 содержит сотни скоплений крупных звезд. Самому яркому скоплению из «Облака D» около трех миллионов лет, что по астрономическим меркам удивительно мало.

Количество газовых облаков, из которых однажды формируются звезды, варьируется в разных частях Вселенной. В Млечном Пути, например, менее 5% газа из облаков размером с «Облако D» превращается в звезды. Однако в «Облаке D» этот процент по меньшей мере в десять раз выше.

«В астрофизике считается, что, если не доказано иное, основные процессы везде одинаковы. Но здесь мы наблюдаем формирование шарового скопления. Этот процесс, который в нашей галактике предположительно завершился десять миллиардов лет назад, происходит сейчас в соседней галактике», – отметила профессор Тель-Авивского университета Сара Бек в интервью NoCamels.

Исследователи ожидают, что в будущем «Облако D» разрушится из-за звезд, которые превратятся в сверхновые.

Источник: NoCamels