Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 13 Июня 2015, 14:31

Израильские исследователи подтвердили зависимость школьной успеваемости от уровня дохода родителей

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские исследователи подтвердили зависимость школьной успеваемости от уровня дохода родителей

В Израиле дети обеспеченных родителей сдают школьные выпускные экзамены успешнее, чем их сверстники из семей с низким уровнем дохода. Об этом говорит исследование, проведенное израильским Центральным статистическим бюро в 2012 году и опубликованное на этой неделе.

В среднем родительские расходы на одного ученика в 2012 году составили 326 шекелей в месяц. Статистические данные показывают, что 20% самых богатых жителей страны из своего семейного бюджета выделяют 657 шекелей в месяц на одного школьника, а 20% самых бедных — всего 163 шекеля.

Богатые родители в процентном соотношении платят за школу меньше (23,1% от всей суммы, 152 шекелей), чем родители с низким доходом (больше половины). Но зато обеспеченные родители делают акцент на дополнительном, внешкольном образовании и оплачивают всевозможные кружки, частные занятия и прочие развивающие занятия — это обходится им в 52,4% всего «бюджета школьника» (344 шекеля). Бедные родители выделяют на эту статью расходов всего 16% от всей суммы (24 шекеля) в месяц.

Богатые родители также готовы покупать своим детям больше хороших учебников и тетрадей, проплачивать библиотечные абонементы и доступ к интернету — они выделяют на это 161 шекель в месяц, тогда как бедные — лишь 49.

Команда социологов, которая занималась этим исследованием, подчеркивает, что благосостояние семьи действительно влияет на успехи ребенка в учебе. Авторы отметили, что в школьники из богатых семей успешнее сдают экзамены и на порядок чаще получают аттестат зрелости (багрут), чем учащиеся из более низких социально-экономических кругов.

Источник: cbs.gov.il