Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 11 Мая 2015, 12:34

Израильские ученые обнаружили летучих мышей, впадающих в спячку в тепле

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые обнаружили летучих мышей, впадающих в спячку в тепле

Ранее предполагалось, что млекопитающие впадают в долгую спячку только при низких температурах. Животное может проспать максимально около 9 месяцев, во время которых у него наблюдается очень низкая частота сердечных сокращений и температура тела.

Но, видимо, об этом не знали два вида летучих мышей (Microphyllum Rhinopoma и Р. Cystops), без проблем впадавшие в спячку в пещерах Сирии при 20 градусах по Цельсию, где и были обнаружены израильскими учеными.

Профессор Нога Кронфельд-Шор, заведующий кафедрой зоологии Тель-Авивского университета, и докторант доктор Эран Левин были удивлены, обнаружив, что с октября по февраль эти летучие мыши были в глубоком сне, дышали только один раз в 15-30 минут и расходовали крайне мало энергии. Большинство зимующих млекопитающих, как правило, дышат чаще.


«Удивительно было то, что эти животные впадают в спячку при высоких температурах. Это меняет всю концепцию спячки, потому что люди считают спячку в видом стратегии, чтобы справиться с холодными зимними условиями, когда лежит снег и нет пищи. А здесь у нас есть летучие мыши, впадающие в спячку при теплых температурах, что на самом деле удивительно», — сказал Кронфельд-Шор, чьи исследования были опубликованы в «Трудах Королевского общества в Лондоне».

Источник — The Jerusalem Post