Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Общество 19 Апреля 2015, 18:33

Израильские ученые раскрыли тайну гибели итальянской подлодки времен Второй мировой

время Время прочтения: 3 мин.
Израильские ученые раскрыли тайну гибели итальянской подлодки времен Второй мировой

На дне моря недалеко от порта Хайфы обнаружили кабели, которые были частью сверхсекретной британской оборонительной системы, созданной во время Второй мировой войны для обнаружения подводных лодок противника. Об этом говорится в исследовании, опубликованном институтом Бен-Цви в Иерусалиме, которое проливает свет на роль британской системы обороны в потоплении итальянской подводной лодки Scire, наводившей ужас на британские корабли во время Второй мировой войны. Авторами исследования выступили морские археологи Эхуд Галили, Фабио Роберти, Ричард Уолдинг, Шахаф Галили и Барух Розен.

Обнаруженные кабели покрыты несколькими слоями резины, джута, свинца и стали. Исследование слоев по просьбе австралийских экспертов в морской обороне представило доказательства, подтверждающие, что кабели использовались британцами для защиты гавани. Под слоями обмотки исследователи обнаружили полоску ткани с надписью Siemens Лондон, 1940. У этой немецкой компании до начала войны был филиал в Лондоне, который производил оборонное оборудование для британской армии.

Место гибели итальянской подводной лодки – примерно в 10 километрах от побережья Хайфы на глубине 33 метров – с 60-х годов прошлого века облюбовали дайверы. В начале 80-х годов Галили обнаружил отверстие в подводной лодке, проник внутрь и нашел остатки экипажа. С 1985 года на этом месте итальянцы ежегодно проводят церемонию в память о моряках с затонувшей субмарины. Тем не менее, до недавнего времени не было известно, как британцы потопили подводную лодку.

Scire была спущена на воду в 1938 году и стала известной благодаря трем нападениям на порт Александрии в 1940 и 1941 годах. Она потопила шесть британских судов и танкеров, а экипаж получил за это награды от Бенито Муссолини. Ущерб, который нанесла подлодка, был настолько серьезным, что Великобритания временно потеряла военно-морское превосходство в Средиземном море, что позволило державам Оси перебросить оборудование и немецких и итальянских бойцов в Африку.

В августе 1942 года итальянцы планировали нападение на порт Хайфы, которая поставляла топливо в британской армии. Но к тому времени англичане взломали код Enigma, которым пользовались итальянцы, и начали перехватывать сообщения нацистов и фашистов.

Британцы установили в порту систему обороны, которая представляла собой примитивный радар, состоявший из подводных электрических кабелей, по которым подавался электрический ток под низким напряжением.

Прохождение над кабелем крупного металлического объекта вызвало изменения в токе, которые фиксировались станциями мониторинга на побережье. Такие системы были развернуты в портах всей Британской империи.

Исследователи обнаружили документы, указывающие, что британцы не считали порт Хайфы стратегически важным объектом и перед войной оставили его незащищенным. Несмотря на это, для него подготовили кабельную систему, которая хранилась на Мальте.

Выводы станций наблюдения на побережье не оставили никаких сомнений, что 10 августа 1942 года в 15:09 подводная лодка была обнаружена кабельной системой и поражена двумя артиллерийскими снарядами. В 15:54 Scire затонула. Погибли все 50 членов экипажа.

Источник: Haaretz