Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые выяснили, от чего зависит рост человека

Израильские ученые выяснили, от чего зависит рост человека

Рост человека во многом определяет обстановка, в которой он находился в возрасте до года. К такому выводу пришла группа ученых из Израильского технологического института, Университета Тель-Авива и клиники Бней-Цион, которые проводили исследование совместно с региональными представительствами министерства здравоохранения в Хайфе и Тель-Авиве.

Израильские специалисты установили, что рост человека зависит от генетических факторов лишь на 50%, а в остальном определяется средой в матке, питанием и состоянием здоровья в течение первого года жизни, структурой семьи, а также экономическими и эмоциональными потрясениями.

Разница между высоким и низким ростом составляет около 25 сантиметров у мужчин и около 23 сантиметров у женщин. Согласно израильским ученым, характер изменений в рамках этого диапазона определяется на решающем этапе роста – при переходе из младенчества в детство.

Читайте также: Оригинальный метод израильских специалистов поможет бросить курить

В исследовании участвовали 162 пар близких родственников: 56 пар гомозиготных близнецов (с идентичными генами), 106 пар гетерозиготных близнецов (с половиной общих генов) и 106 пар братьев и сестер, которые не являются близнецами, но также имеют общие гены.

«Исследования на близнецах дало возможность вычислить баланс между генами и окружающей средой. Разница между гомозиготными и гетерозиготными близнецами показывает влияние генетики. Здесь мы можем наблюдать ощутимое влияние окружающей среды на формирование человека. Это называется пластичностью человеческого развития, что означает, что условия окружающей среды, такие как питание матери и ребенка, а также социальные и семейные связи, могут влиять на наш рост», – пояснил профессор Зеев Гохберг из Техниона.

Ученые утверждают, что с эволюционной точки зрения эта пластичность помогает сформировать фенотип в соответствии с будущими условиями жизни, адаптивно предсказанными на основании текущих условий. Например, дети, которые неполноценно питаются, вырастают более низкими и, соответственно, требуют меньше пищи во взрослом возрасте.

Источник: Jewish Business News

Общество