Израильский стоматолог вылечил собаку-миротворца - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Июля 2015, 17:27

Израильский стоматолог вылечил собаку-миротворца

Израильский стоматолог вылечил собаку-миротворца

Ветеринар из Еврейского университета спас 7-летнюю малинуа (короткошерстную бельгийскую овчарку) Дано, которая отслужила два срока в Ираке и Афганистане, занимаясь обнаружением взрывчатых веществ.

Во время службы в Афганистане пес сломал левый верхний клык. Ему почистили корневой канал, поставили пломбу и отправили на Синайский полуостров, где многонациональные силы контролируют соблюдение египетско-израильского мирного договора 1979 года.

Несколько недель назад Дано вновь сломал этот зуб на дежурстве. Нерв обнажился и требовал немедленного врачебного вмешательства, но необходимая медицинская помощь была недоступна по месту службы.

Собаку в сопровождении ветеринара и дрессировщика отправили в клиническую ветеринарную больницу в Израиле, где проходят практику студенты школы ветеринарной медицины Корет при Еврейском университете.

Здесь ею занялся единственный в Израиле сертифицированный ветеринарный стоматолог и челюстно-лицевой хирург Йоав Бар-Ам, который оперирует служебных собак в США и Израиле.

Когда Дано ввели общий наркоз и сделали рентгенограмму зуба, дантист обнаружил, что пломба выпала, а клык дал трещину, но корневой канал не был задет. Израильские специалисты восстановили контур зуба и изготовили фотополимерную пломбу естественного цвета.

Благодаря лечению Дано смог вернуться к исполнению служебных обязанностей в тот же день. По словам врачей, даже незначительные травмы могут помешать собакам нести службу, и в таких случаях, как с Дано, их чаще всего списывают.

Источник: Jewish Press

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать