Израильский вор вернул в музей украденные 20 лет назад артефакты - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 13 Июля 2015, 18:26

Израильский вор вернул в музей украденные 20 лет назад артефакты

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский вор вернул в музей украденные 20 лет назад артефакты

Раскаявшийся вор вернул израильскому музею украденные 20 лет назад метательные камни возрастом 2000 лет.

Аноним оставил два артефакта на пороге музея в Беэр-Шеве и приложил к ним записку: «Это два камня для римской баллисты из жилого квартала Гамлы. Я украл их в июле 1995 года и с тех пор они принесли мне только неприятности. Пожалуйста, не воруйте предметы старины!»

Артефакты передали департаменту национальных сокровищ при Управлении древностей Израиля, который включит их в коллекцию метательных камней античной эпохи.

Античный город Гамла был окружен стеной и располагался у подножия скалы на восточном берегу Галилейского моря. Он был богат ресурсами для ведения боевых действий – так, во время археологических раскопок здесь нашли почти 2000 метательных камней.

«Римляне стреляли этими камнями в защитников города, чтобы отогнать их подальше от стены и получить возможность подойти к ней вплотную и разрушить тараном. Камни вытачивались вручную солдатами или пленными», – сообщил археолог Дэнни Сион, который занимается раскопками в Гамле.

Это не первый случай в Израиле, когда вор раскаялся в своем преступлении. В прошлом году житель Тель-Авива вернул отделу по борьбе с хищением предметов старины украденный еврейский саркофаг возрастом 2000 лет, который он хранил в своей спальне.

Источник: Haaretz