Израильский художник получил приз британской портретной галереи - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 17 Июня 2015, 19:56

Израильский художник получил приз британской портретной галереи

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский художник получил приз британской портретной галереи

Израильский художник Матан Бен-Наан получил престижную премию Национальной портретной галереи Великобритании в размере 30 тысяч фунтов стерлингов.

Награды удостоилась его картина «Аннабель и Гай», на которой изображены друг художника и его падчерица.
Судей впечатлил «напряженное и тревожащее» изображение натурщиков, которые как будто переживают трагедию, «перекликающуюся с библейской историей Иеффая».

В этой истории судья израильский перед боем с Аммонитянами дал обет, что в случае победы пожертвует Г-ду первого, кто встретится ему по возвращении домой. Иеффай полагал, что это будет собака, но навстречу судье вышла его единственная дочь. Он понял, что сделал трагическую ошибку, однако сдержал обет и принес своего ребенка в жертву.

«Композиция отражает напряжение, неизбежно сопутствующее осознанию того, какую ужасную цену нужно заплатить. Шершавая стена и жесткий щебень олицетворяют твердость и горе в характере Гая (Иеффая), тогда как фиговое дерево, бросая зловещую тень, предвещает судьбу Аннабель. Ее устойчивая поза говорит о решимости и роли девушки как в истории, так и в жизни Гая, готовности разделить его тяготы и несчастья. Аннабель еще ребенок, но она пытается осознать свою трагическую судьбу», – отметил художник.

Бен-Наан родился на севере Израиля и изучал изобразительное искусство в Университете Хайфы. Он стал первым представителем Еврейского государства, удостоенным награды BP Portrait Award, которую называют «портретным Оскаром».

Картину «Аннабель и Гай», а также конкурсные работы более 2500 портретистов из почти 100 стран, можно будет увидеть в Национальной портретной галерее с 18 июня, когда выставка откроется для публики.

Источник: Jewish Community Online