Время
Закат
Календарь
Календарь

Известные евреи — о войне и своих предках

Известные евреи — о войне и своих предках

Оба мои деда: Меламуд Абрам Бойрухович и Шнайдерман Вольф Гершевич воевали с первого до последнего дня войны, оба были ранены, оба были награждены орденами и медалями, они давно умерли, но я их помню и люблю. А сейчас пью за них и за День Победы!

Александр Меламуд, бизнесмен.

 

Я ничего не знаю про войну. Мне не рассказывали.

Знаю только, что дед по маминой линии ушел в первый день и пропал без вести.

А бабушка по папиной и его сестра в Бабьем яру.
Второй дед, прошедший войну, никогда не касался этой темы.
И ордена не надевал даже в день победы, лежали себе в шкафу в обувной коробке.
Ничего не рассказывали родители.
А в День победы просто шли в Бабий яр с нами, детьми, а потом домой и тихо по соточке.
Спасибо им всем за мое незнание.
Схожу-ка и я с детьми.

Гарик Корогодский, бизнесмен.

 

Это мой дед ройтбурд мордко юдкович перед войной. с бабушкой. с войны не вернулся. где погиб и похоронен никто не знает. у папы в америке есть еще одна его фотка 1941 года уже мобилизованного в форме. больше на память о нем ничего не осталось.

Александр Ройтбурд, художник

 

Сегодня ‪‎День‬ памяти! Главное — это помнить и уважать тех, кто защищал! И не только сегодня, а 365 дней в году!

Вадим Рабинович, Народный депутат Украины

 Вчерашняя сегодняшняя френд-ленты - галерея прекрасных, открытых лиц отцов и дедушек (а иногда - бабушек) моих друзей, солдат и офицеров Второй Мировой, Великой Отечественной, кому как больше нравится. Это настоящий парад Победы. Здесь - подлинные дни скорби и примирения. Ничего, что это виртуальный мир. Сегодня он лучше и честнее реального.

"Евреи не воевали".... Мой отец, 1924 г. призван в Армию в возрасте 18 лет. Фронтовик. Инвалид войны. Демобилизован в 1944 г. после второго ранения в ногу, осложнившегося остеомиелитом, периодически обострявшимся долгие десятилетия. Никогда не носил боевых наград и не получал "юбилейных" медалей. Канд.мед наук, один из лучших неврологов в Одессе. с 1992 года живет в НЙ. Взять свои награды ему не позволили, да он и не очень хотел. Сейчас ему девяносто лет. И он так же мужественно переносит тяготы и лишения старости, как когда-то тяготы и лишения военной службы. на обороте единственной его фронтовой фотографии надпись: Мама, крепись, солнце всходит! 1944 год.
picture

 

Борис Херсонский, поэт

 Источник — Facebook

Общество