Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 29 Мая 2015, 14:21

Известный физик продал с аукциона свою Нобелевскую премию

время Время прочтения: 1 мин.
Известный физик продал с аукциона свою Нобелевскую премию

Физик еврейского происхождения Леон Ледерман продал с интернет-аукциона свою Нобелевскую премию 1988 года за 765,002 долларов.

Стартовая цена лота в Аукционном доме Нейта Сандерса составляла 325 тысяч долларов.

«Приз пылится у меня на полке уже лет двадцать. Я принял решение продать его. Думаю, это логично», – сказал 92-летний Ледерман накануне аукциона.

Он разделил Нобелевскую премию по физике с двумя другими учеными за открытие субатомной частицы – мюонного нейтрино. Но известность нашла Ледермана после публикации книги «Частица Бога» о поисках бозона Хиггса.

Свою долю денежной премии 1988 года он потратил на покупку загородного домика в Айдахо, а вот как потратит деньги, вырученные от продажи медали, ученый еще не решил.

Ледерман и его жена Елена выразили надежду, что аукцион повысит популярность физических исследований в США и во всем мире.

Самая высокая цена за Нобелевскую премию на аукционе была установлена в прошлом году, когда биолог Джеймс Уотсон, сыгравший ключевую роль в расшифровке двойной спирали ДНК, продал свою награду, полученную в 1962 году, за 4,7 млн. долларов. Покупатель, российский миллиардер Алишер Усманов, позднее вернул медаль обратно Уотсону.

Уотсон и Ледерман являются единственными ныне живущими Нобелевскими лауреатами, которые выставили свои медали на продажу.

По материалам NBC News