Время
Закат
Календарь
Календарь

К 120-летию Утесова открылась выставка Секрет Одессы

К 120-летию Утесова открылась выставка Секрет Одессы

120 лет назад в Южной Пальмире родился замечательный музыкант, певец, актер и дирижер Леонид Осипович Утесов.

Его любовь к родному городу не знала границ — и настолько же бесконечна память одесситов о своем популярном соотечественнике. Утесов всегда хранил Одессу в сердце, и вся его творческая деятельность была с ней по-родственному связана.

Читайте также: Леонид Утесов: Музыкант — не профессия, а национальность 

Такую круглую и знаменательную для города дату не мог обойти стороной Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим». И тут дело даже не в еврейских корнях Леонида Утесова, а в той значительной еврейской ноте, которая звучит в его творчестве.

В день рождения великого одессита — 22 марта — открылась выставка «Секрет Одессы». Посетители выставки могут попасть в атмосферу «Утесовской» Одессы и почувствовать атмосферу того времени, обычной одесской жизни начала ХХ века.

picture

На выставке представлены уникальные артефакты, которые на постсоветском пространстве ранее не экспонировались. Копии фотографий, документов, афиш были присланы на выставку «Секрет Одессы» из Соединенных Штатов. Также на выставке можно увидеть фотокопию метрической записи из фондов Одесского областного архива — ее предоставила Лилия Белоусова. Именно этот экспонат и разрешил споры о дате рождения Утесова. В энциклопедии дата рождения исполнителя указана 21 марта, а сам певец о своем дне рождения писал: «Я считаю, что родился я 22 марта. Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия, и ей видней».

picture

Большую часть экспонатов выставки прислал из Америки журналист, главный редактор журнала «Соотечественники в Америке» и одессит Эдуард Амчиславский из архива фонда «Музея-квартиры Л. О. Утесова в Одессе». Фонд был учрежден Эдуардом и Борисом Амчиславскими, но музей так и не открылся.

В рамках выставки одесский коллекционер Михаил Пойзнер поделился необычайно редкими оригинальными материалами, в том числе и одесским изданием нот «Мазельтов» 1910-х гг. с нигуном «Надо знать, как гулять» в исполнении Утесова. Специалисты утверждают, что эти ноты — предмет зависти любого коллекционера. На выставке представлены также оригинальные материалы из частной коллекции Анатолия Дроздовского.

На открытии выставки гостей также ждал музыкальный сюрприз от джаз-бенда «Мамины дети» — программа «УТЕСОВ на ТРОИХ».

picture

Выставка работает с понедельника по четверг с 13:00 до 19:00 и в воскресенье с 11:00 до 16:00.
Адрес музея: Одесса, ул. Нежинская, 66, кв. 10.

Общество