Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Сентября 2020, 15:13

Как брацлавские хасиды Новый год в Умани отмечали — спецрепортаж ОЕОУ

Как брацлавские хасиды Новый год в Умани отмечали — спецрепортаж ОЕОУ
Брацлавские хасиды в Умани / Фото ОЕОУ

В этом году внимание украинского общества и международной еврейской общественности, а также СМИ было приковано к вопросу паломничества брацлавских хасидов в Умань на Рош а-Шана — еврейский Новый год. В связи с запретом на въезд иностранцев в Украину, в Умань смогло попасть лишь небольшое количество паломников.

Как брацлавские хасиды отмечали Новый год в Умани — читайте в материале JewishNews на основе данных от специального представителя Объединённой еврейской общины Украины, который отправился в Умань в период Рош а-Шана, чтобы проконтролировать ход празднования в зоне паломничества. 

Также Объединённая еврейская община Украины выпустила заявление по итогам празднования Рош а-Шана в Умани 5781, которое можно прочитать по ссылке


18 сентября, за несколько часов до начала Рош а-Шана. При въезде в город был расположен штаб ГСЧС — палаточный городок, в котором находились спасатели и другие специальные службы, например, скорая, готовые в любой момент прийти на помощь паломникам. Кроме этого, в палаточном городке отдельно находился обсерватор — место, куда при необходимости помещали бы заболевших сотрудников ГСЧС. Как сообщил спецпредставителю ОЕОУ полковник Александр Горобец (замначальника Управления ГСЧС в Черкасской области), заболевших среди спасателей не было.

Штаб ГСЧС в Умани / Фото ОЕОУ
Штаб ГСЧС в Умани / Фото ОЕОУ
Обсерватор в штабе ГСЧС / Фото ОЕОУ

По маршруту далее — зона паломничества, которая находится вокруг улицы Пушкина. На въезде в так называемый еврейский район Умани стоят блокпосты, которые проверяют документы: прописку или наличие спецпропусков. Блокпосты были установлены по решению горсовета, где постановили ограничить движение в этот микрорайон.

Блокпост на въезде в зону паломничества / Фото ОЕОУ

На въезде автомобили дезинфицируют раствором хлора. 

Обработка автомобилей в Умани / Фото ОЕОУ

Накануне праздника обстановка в Умани была спокойной, вооружённые правоохранители патрулировали зону паломничества, происшествий зафиксировано не было. Стоит отметить, что во время Рош а-Шана в Умани были задействованы разные подразделения МВД, включая патрульную полицию, полицию диалога, полицию спецназначения, а также воинское формирование «Национальная гвардия». Кроме того, на месте были замечены сотрудники Службы безопасности Украины в форме.

Полиция также участвовала в патрулировании зоны паломничества и выявляла иностранцев, которые незаконно проникли в Украину. Так, 18 сентября были обнаружены несколько брацлавских хасидов, преступивших украинский закон. 

Правоохранители в Умани / Фото ОЕОУ
Полиция специального назначения в Умани / Фото ОЕОУ

Центральное место паломничества брацлавских хасидов — могильный комплекс цадика рабби Нахмана. У входа — специальный COVID-контроль, который проверяет наличие защитных масок у посетителей. Внутри комплекса также были соблюдены противоэпидемические правила: территория разделена специальной разметкой, которая позволяет соблюдать дистанцию. Перед началом праздника у могилы цадика молилась небольшая группа паломников. Перед входом в комплекс также раздавали бесплатные маски. 

Вход на территорию комплекса Рабби Нахмана / Фото ОЕОУ
Комплекс Рабби Нахмана в Умани / Фото ОЕОУ
Разметка в комплексе Рабби Нахмана / Фото ОЕОУ
Бесплатные маски у входа в комплекс Рабби Нахмана / Фото ОЕОУ

Спецпредставитель ОЕОУ провёл встречу с президентом Фонда имени Раби Нахмана, который занимается организацией паломничества, Натаном Бен Нуном. Он рассказал, что на организацию праздника в этом году было потрачено более 14 миллионов гривен. Выяснилось, что по мнению представителей Фонда, видеоролик, в котором брацлавские хасиды в казацких костюмах поют гимн Украины, является фейком. Кроме этого, в Фонде отметили, что каждый год (до эпидемии) в Умань приезжает порядка 30 000 паломников, каждый из которых тратит около 1000 долларов на билеты, а также по 1500 долларов во время пребывания в Умани. Всего паломники тратят около 75 миллионов долларов в период праздника. 

В рамках поездки спецпредставитель ОЕОУ также посетил два места, которые напрямую не связаны с паломничеством брацлавских хасидов: старое еврейское кладбище и кафе Kozerog.

Во время визита на кладбище спецпредставитель ОЕОУ выяснил последствия масштабного пожара, который произошел в конце августа: кладбище сильно пострадало

Старое еврейское кладбище Умани после пожара / Фото ОЕОУ

Кафе Kozerog по улице Тищика, 3 печально известное тем, что его владелец выставил табличку о том, что хасиды не обслуживаются. Оказалось, что в канун Рош а-Шана кафе закрыто, о чем сообщала табличка на двери. С владельцем заведения пообщаться не удалось.

Закрытое кафе Kozerog в Умани / Фото ОЕОУ

Напомним, что 11 сентября возле кафе была обнаружена табличка с надписью «Хасиды не обслуживаются». 

Фото Хаим Хазин

По факту произошедшего ОЕОУ обратилась в правоохранительные органы. Полиция выяснила, что табличку установил сам владелец кафе, который таким образом якобы проводил профилактику коронавируса. После обращения ОЕОУ полиция, которая изъяла табличку, также открыла уголовное производство по ч.1 ст.161 УК УКраины — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков.

18 сентября в 19:05 в Умани начался Рош а-Шана. Во время праздника полиция была приведена в усиленный режим службы и держала ситуацию под контролем. 

Несмотря на то, что праздник уже начался, улицы Умани в тот момент практически пустовали: паломников было немного, и часто проходили группы правоохранителей. 

Пустые улицы Умани во время праздника / Фото ОЕОУ

Часть паломников собралась в синагоге при комплексе рабби Нахмана, чтобы провести праздничную вечернюю молитву. Часть из них — в самой большой синагоге в Умани. Спецпредставителю ОЕОУ удалось сделать эксклюзивные фото. После молитвы брацлавские хасиды пели и танцевали в честь праздника. 

Брацлавские хасиды во время молитвы / Фото ОЕОУ

Параллельно с обсуждением того, что брацлавские хасиды на границе Беларусь-Украина оставили мусор, появились новости о том, что в Умани якобы замечены горы мусора после брацлавских хасидов. Такую информацию распространяли также черкасские СМИ. Объединённая еврейская община Украины опровергла эту информацию в своем заявлении — улицы города были абсолютно чисты, что доказывали фотографии, а СМИ использовали прошлогодние фото. 

Чистая зона паломничества / Фото ОЕОУ
Чистая зона паломничества / Фото ОЕОУ

19 сентября, утро. Первая ночь праздника Рош а-Шана в Умани прошла спокойно, не было зафиксировано никаких происшествий. Начальник управления ГСЧС в Черкасской области Андрей Даник сообщил спецпредставителю ОЕОУ, что за прошедшие 24 часа, когда как раз начался первый день Рош а-Шана, спасатели не получали обращений от паломников, никаких инцидентов не произошло. 

Спецпредставитель ОЕОУ выяснил, какие службы помогают паломникам в этот период. В частности, в Умани работала хасидская «скорая помощь», а также действовала еврейская больница Uman Emergency Clinic, оборудованная всем необходимым. В клинике сообщили о том, что за сутки за помощью обратилось всего лишь 7 человек с незначительными травмами. 

Хасидская «скорая помощь» / Фото ОЕОУ
Хасидская «скорая помощь» / Фото ОЕОУ
Еврейская больница в Умани / Фото ОЕОУ

Кроме этого, спецпредставителю ОЕОУ удалось выяснить, где питаются паломники во время праздника. В Умани работает бесплатная кофейня с бесконтактной раздачей и разметкой для соблюдения дистанции. Кроме этого, на Пушкина действует бесплатная кошерная столовая, рассчитанная на 12 000 человек. 

Бесплатная кофейня / Фото ОЕОУ
Вход в кошерную столовую / Фото ОЕОУ

Первый день Рош а-Шана проходил без происшествий. В городе всё так же было мало паломников, по данным ОЕОУ в Умань приехало всего около 2000 брацлавских хасидов, но складывалось ощущение, что их гораздо меньше.

Спокойную обстановку во время празднований спецпредставителю ОЕОУ подтвердил и мэр Умани Александр Цебрий, по информации которого за первые сутки не произошло ни одного административного или уголовного правонарушения. Мэр отметил, что в микрорайоне чисто, коммунальные службы работают и убирают мусор.

Александр Цебрий также выразил благодарность раввину Моше Асману и Уриэлю Штерну за то, что они привлекли спонсоров, которые выделили 2,5 миллиона гривен на реконструкцию и оборудование лаборатории в Умани. Эта лаборатория будет также делать тесты на коронавирус. По мнению уманского городского головы, такие шаги сглаживают углы в отношениях местной громады и еврейской общины.

В рамках обзорной поездки по Умани и зоне паломничества спецпредставитель ОЕОУ также пообщался с полицейскими, среди которых был Андрей Давыденко — инспектор сектора коммуникации ГУ НП в Черкасской области. Он рассказал о помощи израильских коллег, а также о том, что в Умани за последние три дня не было совершено ни одной кражи. По заявлениям полицейских, на одного сотрудника приходилось по три брацлавских хасида. 

По информации полиции, двое брацлавских хасидов, которые незаконно попали в Украину, были задержаны и переданы Госпогранслужбе Украины. Также Андрей Давыденко поделился, что расследование дела о дискриминационной табличке у кафе Kozerog продолжается

Кроме этого, инспектор сектора коммуникации объяснил, для чего в Умани на период паломничества задействована полиция диалога, успешно решающая конфликты. Так, главной задачей этого подразделения является создание коммуникации между паломниками и правоохранителями. 

Полиция диалога в Умани / Фото ОЕОУ

К слову, по информации МВД, в период праздника было составлено 7 административных протоколов на паломников, нарушивших правопорядок. 

Спецпредставитель ОЕОУ пообщался с директором парка «Софиевка» Иваном Косенко, который опроверг информацию о том, что брацлавские хасиды ведут себя некультурно и устраивают беспорядки во время посещения парка. Иван Косенко рассказал, что брацлавские хасиды действительно пытаются бесплатно зайти в парк, так как в период праздника им нельзя иметь деньги. Однако в самом парке они ведут себя прилично, не устраивают актов вандализма, а просто поют и танцуют в честь праздника. Брацлавские хасиды стремятся посетить «Софиевку», чтобы выполнить одну из заповедей цадика Нахмана. 

Перед началом второго дня Рош а-Шана стало известно, что СБУ вместе с полицией выявила и задержала жителя Умани, который в соцсетях призвал к геноциду евреев. 

Второй день Рош а-Шана начался 19 сентября в 19:03

В Умани пусто в начале второго дня праздника / Фото ОЕОУ
Группа паломников накануне второго дня Рош а-Шана в Умани / Фото ОЕОУ

20 сентября. По сведениям ОЕОУ, вторая ночь праздника прошла спокойно, без значительных инцидентов. Эту информацию позже подтвердили в МВД. 

Завершающий день Рош а-Шана прошёл в обычном ритме, брацлавские хасиды посещали комплекс рабби Нахмана, проводили молитвы. Кроме этого, паломники собрались у местного водоёма, чтобы «стряхнуть свои грехи» и провести обряд «Ташлих». Обычно обряд проводится в первый день Рош а-Шана, но если он выпадает на Субботу, то обряд переносится на второй день. При этом у водоёма дежурили спасательные службы, чтобы в случае несчастного случая оперативно оказать помощь.

Брацлавские хасиды совершают «Ташлих» / Фото ОЕОУ
Брацлавские хасиды совершают «Ташлих» / Фото ОЕОУ

Кроме этого, в последний день Рош а-Шана появились уникальные кадры того, как несколько десятков брацлавских хасидов провели молитву в самой большой синагоге Умани. 

Брацлавские хасиды на молитве в самой большой синагоге Умани / Фото ОЕОУ

Праздник в Умани закончился традиционными хасидскими песнями и танцами. После Рош а-Шана паломники постепенно покинут город. До момента наступления Йом Кипур, который будет 28 сентября, Умань покинут до 90% приехавших брацлавских хасидов, о чём спецпредставителю ОЕОУ сообщил президент Фонда имени Раби Нахмана Натан Бен Нун. 

Рош а-Шана прошёл в Умани в ограниченном формате, но исключительно спокойно, без значительных нарушений порядка. 

Объединённая еврейская община Украины отмечает уровень организации праздника в Умани и выражает благодарность правоохранительным органам за спокойную обстановку и обеспечение безопасности в период паломничества и Рош а-Шана. ОЕОУ отмечает роль Фонда имени рабби Нахмана в организации праздника, духовной и материальной его составляющих. 

Кроме этого, ОЕОУ выпустила заявление по итогам празднования Рош а-Шана в Умани. Ознакомиться с ним можно по ссылке

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю