Как прошел Марш памяти жертв Бабьего Яра в Киеве? - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество02 Октября 2019, 18:04

Как прошел Марш памяти жертв Бабьего Яра в Киеве?

Бабий Яр
Участники Марша Памяти у памятника "Меноре" в Бабьем Яру / Фото Facebook: Марш Памяти

29 сентября 2019 года состоялся уже традиционный Марш в память о трагедии, которая произошла 78 лет назад на территории Бабьего Яра в Киеве. 

Марш начался в 12:00 у кинотеатра «Киевская Русь» (традиционное место сбора участников шествия) и длился до 14:00. Шествие прошло от кинотеатра до памятника «Меноры» в Бабьем Яру.

Участники Марша Памяти / Фото Facebook: Марш Памяти

Один из организаторов Марша Памяти и руководитель ГО «Марш памяти» Евгений Городецкий в комментарии для JewishNews рассказал ход событий. Прежде всего господин Городецкий отметил, что мероприятие является частной инициативой и поддержка от государства была только в обеспечении правопорядка. 

В Марше, по разным оценкам, участвовало от 300 до 600 человек (по данным Нацполиции, было 550 участников). Отметим, что ещё четыре года назад участников в Марше было всего двое, организаторами проделана колоссальная работа по популяризации мемориального Марша: в этом году в нём приняли участие школьники из «Мицвы-613» (еврейская школа в Белой Церкви), «Ор-Авнер» (еврейская школа Хабада в Киеве), школы Мидгард и «Немецкой школы Киева», было много молодежи.

В Марше приняло участие много молодежи / Фото Facebook: Марш Памяти

Кроме этого, присутствовали граждане Германии, США, Австрии, Голландии и украинцы со всех уголков страны. По словам Евгения Городецкого, в Марше приняли участие даже несколько украинских националистов, которые своим присутствием одну из концепций Марша — никакой политики, только память.

Присутствующие почтили память жертв Бабьего Яра / Фото Facebook: Марш Памяти

Для зачитывания поминальной молитвы был приглашен авторитетный и влиятельный раввин Моше Реувен Асман, участие которого стало возможно благодаря усилиям директора еврейской общины Белой Церкви Нателлы Андрющенко. 

По словам организаторов, о том, что на мероприятии будет присутствовать Яков дов Блайх все узнали уже по прибытию к памятнику «Меноры». После того как раввин Асман зачитал поминальную молитву, Блайх взял у него микрофон и сказал свой спич. После выступления Блайха организаторы заявили присутствующим, что Марш не является политическим.

Это стало неожиданностью для всех. Марш — это частная инициатива, он не политический, мы просим всех воздерживаться от поднятия флагов или провозглашения названий организаций. Как такового регламента мероприятия нет, но главное — отсутствие политики. С точки зрения организатора, я даже рад, что не было Президента, и цели Марша не изменились.

- заявил Евгений Городецкий, поблагодаривший всех евреев и нееврев, пришедших на Марш.

Так как Марш не является официальным государственным мероприятием и не несет в себе политического подтекста, то отсутствие на нем Президента Украины вполне объяснимо. Марш проходит четвертый год и в предыдущих годах Президент не принимал участие в Марше памяти, об этом упомянула Анна Вишнякова — Президент UUJS (Украинское объединение еврейских студентов)

Из этого можно сделать вывод, что обвинения Якова дов Блайха в сторону Президента на Марше памяти не имеют под собой оснований, так как в этом году не было проведено официальных мероприятий в Бабьем Яру, а предыдущие Президенты Украины принимали участие именно в них. 

В целом, еврейское сообщество Украины осуждает такой поступок Блайха за то, что Марш памяти был политизирован. Руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач заявил, что важно не официальное мероприятие, а реальная память и дела, который помогут избежать повторения подобной трагедии. Президент Зеленский не занимается пустым пиаром, а показывает реальными действиями(встреча с украинскими раввинами, встреча с главами американских еврейских организаций, углубление отношений Украины и Израиля) поддержку еврейской общине Украины и она его поддерживает.