Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество10 Сентября 2021, 15:36

Как сейчас выглядит Хоральная синагога в Дрогобыче — ФОТО

синагога дрогобыч
Хоральная синагога в Дрогобыче / Фото Facebook: Сергій Хом'як

Фотограф Сергей Хомяк поделился свежими фотографиями Хоральной синагоги в Дрогобыче — архитектурного украшения города и свидетеля его непростой истории.

На своей странице в Facebook в пятницу, 10 сентября, он опубликовал снимки и историю синагоги, которая, в отличие от других синагог Львовской области, не стала руиной.

синагога дрогобыч
Эта синагога — пример восстановления еврейского наследия после сложного периода / Фото Facebook: Сергій Хом'як 

Синагога Дрогобыча является одной из самых красивых и самых больших в Восточной Европе. Она расположена в старой части Дрогобыча, на территории бывшего Лана (еврейского квартала), на улице Пилипа Орлика, 6.

Строительство началось в 1842 году на средства еврейской общины и было завершено только в 1865 году. Образцом стала синагога в немецком Касселе, которая была сооружена в 1830 году. Прототип хоральной синагоги был уничтожен во время Второй мировой войны.  Потребность в строительстве большой синагоги была вполне объективной, учитывая рост количества евреев в городе. Маленькие здания физически не могли удовлетворить духовные потребности еврейской общины.

синагога дрогобыч
После пришествия нацистов синагога долгое время использовалась нецелевым образом / Фото Facebook: Сергій Хом'як 

Длительный период хоральная синагога была центром культурной и религиозной жизни евреев в Дрогобыче. Но с началом Второй мировой войны здание было осквернено. Во время немецкой оккупации здание синагоги служило конюшней, а после в нём разместили склад тканей, затем склад соли, а затем мебельный цех и магазин.

Лишь в начале 90-х годов прошлого века синагогу передали еврейской общине города. К концу 2000-х годов она находилась в аварийном состоянии. Реставрация сакрального здания состоялась благодаря бывшему жителю Дрогобыча — Виктору Феликсовичу Вексельбергу, который стал движущей силой идеи восстановления синагоги.

синагога дрогобыч
Реставраторы восстановили синагогу, сохранив её историю / Фото Facebook: Сергій Хом'як 

Торжественное открытие Хоральной синагоги после длительной реставрации состоялось в июне 2018 года. Восстановление синагоги Дрогобыча может быть примером спасения других еврейских синагог, переживших нацистскую оккупацию и Холокост, и без которых невозможна полноценная история Галичины.

По материалам Сергея Хомяка.

синагога дрогобыч
Так сейчас выглядит синагога в Дрогобыче снаружи / Фото Facebook: Сергій Хом'як 
синагога дрогобыч
Вид синагоги внутри / Фото Facebook: Сергій Хом'як 
синагога дрогобыч
Арон Кодеш — место, где хранятся свитки Торы / Фото Facebook: Сергій Хом'як 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать