Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество12 Октября 2021, 12:17

Как сейчас выглядит бывшая еврейская площадь во Львове — ФОТО

Как сейчас выглядит бывшая еврейская площадь во Львове — ФОТО
Фото Facebook: Сергій Хом'як

В воскресенье, 12 сентября, на историческом еврейском участке Львова открылся отремонтированный сквер. 

Фотографии нового сквера опубликовал в Facebook Сергей Хомяк. 

Это один из самых маленьких районов во Львове. Тут заменены все сети и коммуникации, переведены брусчатку, поменяны тротуары и установлены уличные стулья. На месте старого, заброшенного колодца, открыли новый в виде фонтана. 

Раньше эта площадь была сердцем еврейского участка, одним из центров общественного и повседневного быта и местом встречи жителей окрестных домов. Сюда приходили по воде и, соответственно, обменялись мыслями, опытом и информацией. 

Исторически площадь имела несколько названий. Сначала её называли еврейской. В 1871 году была переименована в Вексклярскую, что в переводе на украинский означает площадь Менял. В послевоенные советские времена, когда усиливалась политика государственного антисемитизма, площади в 1950 г. присвоили название Колиивщины. То есть движения гайдамаков, которое во второй половине XVIII века характеризовалось откровенными антиеврейскими и антикатолическими выступлениями, в том числе и печально известной Уманской резней. Сейчас во Львове продолжаются дискуссии о переименовании площади или возврата ей старого названия.

По материалам Сергея Хомяка. 

Фото Facebook: Сергій Хом'як
Фото Facebook: Сергій Хом'як
Фото Facebook: Сергій Хом'як

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю