Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Сентября 2016, 13:56

Как создать самую успешную еврейскую общину страны

Как создать самую успешную еврейскую общину страны

Выберите для себя место, в котором нет практически ничего еврейского. Старая синагога в плачевном состоянии – отличная стартовая площадка, о таком многие могут только мечтать. 

picture

ПРИМЕЧАНИЕ

Екатеринославская еврейская община была в числе первых, получивших официальный статус еще в начале XVII века. В 1838 году в губернии проживало около шести тысяч евреев. В 1843 году завершено строительство каменной Хоральной синагоги на месте сгоревшего в 1833 году деревянного здания синагоги, построенной около 1800 года. Эта синагога была центром еврейской жизни и не раз подвергалась разгромам (в том числе во время октябрьских столкновений 1905 года).

С апреля 1929 года здание синагоги стало частью швейной мануфактуры. Газета "Звезда" в статье "Новый культурный очаг" писала о том, что 3 апреля состоялся торжественный митинг, посвященный передаче здания Хоральной синагоги рабочим-швейникам, статья пестрела фразами, обличающими безграмотность агитпропа: "На месте сосредоточения буржуазной культуры сосредоточим новую, пролетарскую!.. Там, где был очаг мракобесия, где господствовала еврейская буржуазия, там отныне рабочие швейники строят свой культурный очаг..."

Пройдут долгие 70 лет, прежде чем в здание Хоральной синагоги вернется слово Б-га.

picture

Небольшая группа энтузиастов – тоже неплохое подспорье, поэтому найдите таких в самом начале своей деятельности в новом месте. И да, лучше всего, если вы приедете в это место в начале девяностых годов. Говорят, что в этот период поднимать новые инициативы было «особенно просто».

А дальше начните работать. Найдите людей, которые готовы работать с вами бок о бок. Организуйте общину, сплотите ее вокруг себя. Найдите нужные слова для людей, которые могут этой общине помочь. Сделайте так, чтобы помогать было почетно и, естественно, покажите, что помощь ценна и действительно влияет на жизнь людей вокруг.

picture

Не спешите, качественное развитие всегда требует времени. Конечно, можно сразу же найти спонсоров, получить одноразовый грант и начать строить здания, в которых всегда будет пусто. Но можно поступить иначе, научив быть спонсорами людей рядом с собой, создав попечительский комитет своей общины. Предложите успешным и реализовавшимся людям еще одно поле для свершений, покажите, как становиться богаче не только в финансовом плане, а и в духовном. Сплотите вокруг себя молодежь, из нее вырастет новое поколение, которое поможет вам реализовать ваши идеи и продолжит их реализовывать в будущем.

picture

Дождитесь подходящего момента и начинайте удивлять. Придумайте проект, который способен выгодно выделить общину не только в своей стране, а и во всей Европе. Не спешите, важно дождаться того момента, когда всем членам вашей общины начнет становиться тесно в рамках тех домов, где они собираются. Постройте один дом, который сумеет вместить всех. Оставьте в нем место для других гостей, ведь хороший пример заразителен.

Пару дней назад я впервые побывал в Днепре, принимая участие в молодежном образовательном проекте. Мы приехали к местным студентам, читали с ними еврейские тексты, а результатом этого чтения станут муралы, по одному в каждом из четырех крупных городов Украины. Мы поселились в «Меноре», о которой я слышал, но не видел до этого. «Менора» поражает.

picture

ПРИМЕЧАНИЕ

Идея создания такого уникального объекта, как центр «Менора», а также полная реализация проекта стала возможной благодаря Президенту Днепропетровской еврейской общины Геннадию Борисовичу Боголюбову и Президенту Объединенной еврейской общины Украины Игорю Валерьевичу Коломойскому. Духовность, культура и бизнес – три составляющие, заложенные ими в проект под названием «Менора», стали фундаментом центра.

Геннадием Борисовичем Боголюбовым и Игорем Валерьевичем Коломойским центр «Менора» был передан в дар Днепропетровской Еврейской общине. Главные ценности деятельности центра, заложенные его основателями: открытость и уважение к каждому, вера в добро, семья, свобода и мир, – продолжают культивироваться и воплощаться Главным раввином Днепра и Днепропетровской области Шмуэлем Каминецким.

picture

Еще десять лет назад невозможно было представить, что в одном из самых значимых городов Украины откроется еврейский центр такого масштаба. Сложно было представить, что в еврейском центре будет такое большое количество неевреев, которые арендуют там помещения для своего бизнеса только потому, что это место ассоциируется с менеджментом и качеством.

Сложно было представить, что главный зал только одной из нескольких еврейских молодежных организаций, расположенных в «Меноре», занимает почти пятьсот квадратных метров, и при этом, по словам главы этой организации, им не хватает места.

picture

Еврейская молодежь города участвует в проектах, продвигает свои инициативы и развивает общину. Старики получают необходимую помощь, а местные жители – рабочие места и «еврейских туристов». Община полностью обеспечивает сама себя, а это вызывает уважение.

picture

Кроме того, весь процесс этого развития – ценный опыт, который может пригодиться там, где общинам сложнее. Остается только захотеть взять вопрос собственного существования в свои руки и попросить совет о том, как получить в своем городе живой и постоянно заполненный гостями крупнейший в Европе еврейский центр. Ну и лет двадцать времени, энтузиазм и желание действительно что-то сделать.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать