Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Как устроена жизнь в израильском кибуце

Как устроена жизнь в израильском кибуце

Вот уже три года я обитаю в маленьком поселке на границе Ливана и Израиля, и мне очень часто задают вопрос о том, как живет израильский кибуц (коммуна, где все общее, вроде колхоза, но в хорошем смысле этого слова). Внятно ответить на вопрос об устройстве кибуца я не мог, поскольку всего лишь снимаю тут квартиру. С целью разобраться, что такое «свершившийся коммунизм», я отправился в гости к интересному человеку — бывшему москвичу, выпускнику «Менделеевки» по имени Шими Марголис, который живет в кибуце Инбар в горах Галилеи.

От моего поселка на море до его поселка в горах ехать чуть менее часа. Он оказался в Израиле 25 лет назад, совсем молодым парнем — искал себя, сменил множество работ и городов. Он родился в мегаполисе, а сегодня живет в коттедже в крохотном поселке в горах, воспитывает четырех сыновей и руководит популярной гостиницей. Вот обо всем этом мы с ним сегодня и поговорим.

picture

Шими забрался высоко в горы Галилеи. От города далеко, зато виды у него тут завораживающие, а по дороге множество серпантинов со смотровыми площадками. 

picture

Если мой поселок, Рош Ханикра, считается «маленьким» (примерно 500 жителей), то как же назвать поселок Инбар из 30 человек, в котором живет Шими? От главной трассы сюда ведет узкая петляющая дорожка, проехав по которой можно попасть к воротам, на которых написано «Закрывайте за собой дверь». 

picture

Семейство Марголисов живет в коттедже в глубине красивого сада. После того, как стол накрыт и чай разлит в стаканы, наступает время задать Шими вопросы о том, что такое кибуц и каким образом в поселке работает классическое «от каждого по потребностям, каждому по труду». Вот несколько главных тезисов, озвученных хозяином дома:

1. Каждый член коммуны вносит в общую кассу все свои доходы. Подчеркну, что именно все доходы, а не некую часть. Например, я публикую какую-нибудь рекламу в блоге, а полученные за нее деньги обязан внести в кассу кибуца.

2. По итогам определенного периода в кассе скапливаются доходы всех членов кибуца. Скажем, 100 тысяч долларов, а в каком-нибудь большом кибуце может быть и 10 миллионов долларов. Из этой суммы сразу же делаются отчисления на содержание коммуны и хозяйства (вода, электричество, ремонт дороги, замена сантехники, полив газонов, покупка теннисного стола в клуб и прочее). Остается сумма «нетто». И вот здесь главный секрет. Допустим, вы зарабатываете 5 тысяч долларов в месяц, а я только 1 тысячу. Если сложить ваши деньги и мои, а затем разделить поровну, то каждый получит по 3 тысячи, что кажется несправедливым на первый взгляд. Но есть один нюанс — пока вы работали в компьютерной фирме, я занимался общим хозяйством: отремонтировал ворота, привез и установил кондиционеры, моя супруга сидела в садике с вашими и другими детишками. При таком раскладе наша с вами бухгалтерия уже не выглядит такой уж несправедливой, не так ли? Кроме того, какая-то сумма ежемесячно откладывается на «черный день» или на какие-нибудь общие проекты.

3. Время от времени происходят собрания всех членов коммуны и принимаются глобальные решения. Например, после того, как в «загашнике» накопилось 200 тысяч долларов общих денег, я вношу предложение: давайте откроем гостиницу! А вы мне возражаете: «Саша, не страдай фигней, наш поселок непойми где в горах, сюда долго ехать из аэропорта». Но я подхожу к доске и рисую вам арифметические формулы, хитроумные схемы и доказываю, что создав гостиницу мы начнем круто зарабатывать и вскоре превратимся в миллионеров. Потом мы голосуем и с перевесом в один голос принимается решение строить гостиницу. Мне удалось убедить другого члена коммуны, что ему выгоднее будет работать в нашей гостинице, чем каждый день мотаться в город за тридцать километров, чтобы работать в другой гостинице. Тут все наше, общее, а у него наработанный опыт.

4. Допустим, построили мы с вами гостиницу. Часть членов коммуны работает в этой гостинице, а часть продолжает жить, как жила: программист ездит на работу в город, летчик продолжает летать на самолете в Рим и Берлин. Все продолжают вносить в общую кассу свои доходы, как и раньше. В какой-то момент наш общий проект (гостиница) достаточно раскрутился и начинает приносить доходы. Как оказалось, место здесь классное — природа, горы. Люди любят приезжать к нам на отдых. И в какой-то момент оказывается, что вы, зарабатывающий 5 тысяч долларов в месяц в компьютерной фирме, живете на «моей шее», поскольку я впахиваю в гостинице, у нас куча туристов, и я приношу в общую кассу втрое больше вас. И кто из нас нахлебник?

5. Тогда вы, программист с хорошей зарплатой, решаете перестать работать в какой-то фирме, ведь у вас появилась прекрасная идея открыть собственный старт-ап. Вы сто лет мечтали реализовать некую идею по созданию телефонии седьмого поколения. В кассе кибуца есть на это деньги. Голосуем? Ура, ваш проект победил большинством голосов, вы бросаете работу «на дядю» и теперь работаете в поселке над общим проектом.

6. Остается добавить, что неудачи коммуны в целом — это и ваши неудачи. Вы вложились в некий общий проект, а дело не пошло? Каждый потерял равную часть средств. Так что общие собрания стоит посещать и думать головой, за кого голосуете.

picture

Теперь о преимуществах кибуцной жизни. Прежде всего, вы должны любить жизнь на природе, в некотором удалении от мегаполиса. Шими выделил еще несколько приятных аспектов жизни в таких поселках:

1. Куда детям податься в большом городе? Торчать дома перед компьютером? Лет до 6-7 их вообще опасно отправлять гулять на улицу одних. А в кибуце нет проблем: школа, продленка, игровые площадки, клубы и кружки. Все в радиусе 200 метров от вашего коттеджа. Вашего ребенка не задавит несущаяся по улице машина, к нему не прицепится злоумышленник. Вы можете спокойно работать вместо того, чтобы сидеть с детьми. Старшие дети учатся не в обычной городской школе, а в специальной, кибуцной, куда вы нанимаете самых лучших учителей. Школа может находится в соседнем поселке, но за ребенком заезжает микроавтобус, а после обеда привозит назад.

2. Где в городе вы при средних доходах сможете позволить себе здоровенный дом с большим участком земли? А здесь мало того, что земля дешевле, так и дом вы строите сами. Ну, в смысле не то что работаете краном и экскаватором, а просто нанимаете работяг и не делитесь с многочисленными посредниками, надувающими цены на недвижимость вдвое.

picture

picture

picture

Двадцать лет назад, когда Шими сюда приехал, Инбар был совершенно другим. Тут стояло всего несколько старых и непригодных для жизни домишек. Несколько семей решили превратить заброшенное, но красивое место в цветущий сад и в свой дом, который со временем стал уютным кибуцем с отличной гостиницей.

Источник: Похождения по жизни

Общество