Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Декабря 2015, 10:07

Как выбрать дату свадьбы

Как выбрать дату свадьбы

Объединенная Еврейская община Украины делится советами, которые помогут не ошибиться с выбором свадьбы

Существует немало моментов, которые следует принять во внимание, прежде чем назначать дату: окончание учебы, возможность взять отпуск, желание предварительно снять или приобрести жилье и т.д. 

Другая важная деталь – место свадьбы. Выбирая дату, пара должна решить, какую свадьбу они хотят и где предпочитают ее устроить. Обычно это решение принимается при участии родителей с обеих сторон. В это время особенно важно проявление сотрудничества и дружелюбия от обеих семей. От того, как пройдет это обсуждение, порой зависит отношения между обеими сторонами в будущем.

Если жених и невеста из разных городов, им нужно решить, где пройдет свадьба. Обычно хупа организуется в городе невесты, но это не обязательно. Пара вообще может организовать все в третьем месте, удобном для обеих семей.

Устраивать свадьбу можно практически где угодно. Небольшую свадьбу можно устроить и дома. Во многих общинах единственное место с кошерной кухней, которое может вместить большое количество людей – это банкетный зал синагоги. В более крупных городах могут быть отдельные кошерные рестораны или банкетные залы.

Существует несколько твердых правил о том, где проводить свадебную церемонию. Многие авторитеты отмечают, что не стоит этого делать в молельном зале синагоги – слишком похоже на церковное венчание, однако другие авторитеты это разрешают. Существует древний обычай, если позволяет погода, ставить саму хупу под открытым небом. И, конечно, если молодые хотят ставить хупу по всем правилам, то свадьба должна быть кошерной.

В календаре есть время, когда нельзя устраивать свадьбу. Свадьбу не делают в субботу и дни праздников, таких как Рош а-Шана, Йом Кипур (и между этими двумя праздниками), Суккот, Шмини Ацерет, Симхат Тора, Песах или Шавуот. Не проводят их во время холь а-моэд (промежуточных дней) Песаха и Суккота. Не принято делать свадьбу в дни перед обозначенными праздниками. Однако допускаются свадьбы утром или после полудня в пятницу, до захода шабата.

По обычаю, свадьбу непринято устраивать в дни праздника Пурим, кроме тех случаев, когда другого выхода нет. Однако в Хануку организовывать торжество разрешается.

По общепринятому обычаю, праздники не устраивают в дни отсчета Омера, между Песахом и Шавуот.
Существует также обычай не устраивать свадьбу в течение «Трех недель» между семнадцатым Тамуза и Девятым Ава. Это время национального траура для народа Израиля, когда был разрушены оба Храма. Также не следует делать свадьбу на Десятое Тевета – эта дата траура и напоминания о разрешении первого Храма. Обычно свадьбы не устраивают в дни, которые напоминают о других печальных событиях.

Помимо связей с горестными событиями нашей истории, вышеупомянутые периоды считаются неблагоприятными для начала совместной жизни.

Древние обычаи предписывают, когда возможно, устраивать свадьбу в первой половине лунного месяца. Это символизирует пожелание новобрачным: их счастье должно расти, как растет новая луна. Этот обычай не жесткий, но ему рекомендуют следовать.

Есть еще один очень важный момент при выборе даты свадьбы – это ритуальная чистота невесты. То есть день свадьбы должен отстоять как минимум на неделю от даты окончания месячных у девушки. Помимо прочего, соблюдение этого условия позволит паре сражу же начать свои брачные отношения (в том случае, если молодые люди строго соблюдают законы семейной чистоты).

Когда дата выбрана, нужно распланировать множество деталей. Во-первых, выбрать раввина, который возглавит церемонию хупы. В некоторых общинах принято приглашать на свадьбу кантора (человека, которые поет молитвы), чтобы украсить свадьбу. Раввин, который проводит церемонию, называется месадер кидушин – организатор брака.

Когда все предварительные приготовления завершены, можно начинать подготовку к самой свадьбе.

Источник: ujew.com.ua

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать