Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество05 Декабря 2019, 14:01

Каковы реальные причины переезда евреев из Украины?

репатрианты

В конце ноября 2019 года в Израиль прилетели очередные репатрианты из Украины. В этой волне было 260 человек, которые решили вернуться на историческую родину, о чем JewishNews сообщали ранее.

1 декабря 2019 года на сайте Jerusalem Post опубликована статья о Татьяне Попович и ее сыне, которые были в этой волне репатриации. Семья утверждала, что главная причина их переезда в Израиль — антисемитизм в Украине.

Жизнь в Украине была полна антисемитизма и изобилия экономических проблем. Поэтому я решил переехать в Израиль.

 — заявил JPost репатриировавшийся Максим Попович, а его мать, Татьяна, подтвердила его слова утверждением, что также часто сталкивалась с антисемитизмом в Украине и поэтому считает, что у них в Украине нет будущего.

На фоне спекуляций на теме антисемитизма в Украине редакция JewishNews решила выяснить, каковы же реальные причины репатриации евреев из Украины?

За информацией по поводу причин репатриации украинских евреев редакция JewishNews обратилась к директору филиала «Сохнут-Украина» в Днепре Рафаэлю Хельцеру (интервью с которым можно прочитать в журнале U-Jew!).

В официальном комментарии Рафаэль Хельцер отметил, что причины для репатриации сейчас самые разные: кто-то переезжает по экономическим причинам, а кто-то по сионистским причинам (хотят жить на земле Израиля), а кто-то желает воссоединиться с семьей. При этом случаи репатриации по причине антисемитизма не являются систематическими.  

Репатрианты из Украины / Фото cursorinfo.co.il

Примером массовой репатриации евреев из-за обострившейся проблемы антисемитизма могут служить события, которые произошли во Франции в 2015 году, когда случились теракты в еврейских магазинах и кошерных лавках. Французские евреи тогда боялись за свою жизнь и были вынуждены репатриироваться.

Безусловно, в Украине бывают случаи антисемитизма, но это явление не настолько массовое, чтобы быть основной причиной волны репатриации. По мнению организации «Сохнут», в Украине один из самых низких уровней антисемитизма, а это значит, что заявления вышеупомянутой семьи являются субъективными.

Объединённая еврейская община Украины проводит системный мониторинг и фиксацию случаев антисемитизма в Украине и осуществляет активную борьбу с проявлениями антисемитизма, в том числе оказывает психологическую и юридическую поддержку пострадавшим от антисемитизма. Так, только за ноябрь-декабрь 2019 года ОЕОУ направила более 70 официальных запросов и заявлений в правоохранительные органы. Как отмечает руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач, областные управления Национальной полиции Украины качественно выполняют свою работу в этом вопросе.

Если Вы столкнулись с проявлениями антисемитизма (вандализм, граффити, свастики, оскорбления, насилие над евреями), — обращайтесь на горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного телефона).

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю