Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество10 Июня 2021, 15:50

Картинг-клуб в Виннице «извинился», но не признал вину в дискриминации будущих раввинов при отказе в предоставлении услуг

хасиды украина
Хасиды, которым отказал в обслуживании картинг-клуб в Виннице

06.06.2021 в городе Винница гражданам Израиля и США, ученикам израильской иешивы, будущим раввинам, было отказано в обслуживании без внятных причин. Произошла дискриминация по национальному и религиозному признаку, о чём мы писали ранее. Инцидент имел большой резонанс, с ним можно детально ознакомиться здесь (клац)

На странице клуба в Instagram в четверг, 10 июня, был опубликован текст с извинениями. 

Объединённая еврейская община Украины заявляет, что формальные извинения являются попыткой оправдания и демонстрируют, что Клуб публично не желает признавать вину. Мы приводим полный текст извинений с комментариями, для подтверждения его формальности и перевирания фактов. 

Картинг клуб «GT» приносить свої вибачення еврейській спільноті за зіпсований настрій у зв‘язку із недопуском їх громадян, до послуг клубу, 6.06.2021.

Безумовно, послуги були б надані, при умові дотримання мір безпеки та виконанню Правил поведінки в картинг клубі, які надаються кожному учаснику заїзду на державній мові, під особистий підпис. Висловлюємо подяку головному равину Вінниці, гр. Шауль Горовіц за можливість бути перекладачем.

Паломники были готовы выполнять все требования по безопасности с проведением инструктажа с переводом раввина Шауля Горовица. В момент инцидента Клубом не было предоставлено каких-либо должностных инструкций или правил предоставления услуги, в которой бы обозначался запрет проведения инструктажа при помощи переводчика. Также известно, что ранее услуги уже оказывались хасидским паломникам и очевидно, что тогда инструктаж проводился также при помощи переводчиков, а не на государственном языке.

Нажаль, враховуючи велику кількість прибувших іноземців, для забезпечення комунікації між ними та персоналом, особливо, під час заїзду, одного перекладача не достатньо.

Группе хасидов под руководством раввина Горовица не было предложено обслуживание в форме деления на группы такого размера, при котором будет достаточно одного переводчика. Был полный отказ в обслуживании.

Нам дуже прикро, що на фоні мовного бар’єру, нашу відмову розцінили як необґрунтовану. Закликаємо всіх, хто має стосунок до інциденту, уникнути роздуванню конфліктів та міжрасової ворожнечі.

Не было никаких законных оснований в отказе обслуживания: правил Клуба, должностной инструкции и т.п. Также не было предоставлено каких-либо предложений относительно сессионного подхода несколькими группами, когда одного переводчика было бы достаточно.

Ми раді бачити в нашому Клубі представників будь-яких національностей, незалежно від віросповідання, та відзначаємо, що ніколи не підтримували антисемітські настрої, про що свідчить той факт, що в минулому, зокрема хасиди, неоднократно обслуговувались в Картинг клубі GT, невеликими групами.

Здесь наблюдается взаимоисключающий параграф, вначале заявления было сказано, что инструкция проводится исключительно на государственном языке и под личную подпись.

Окрема подяка службі приватної охорони «***», Національній Поліціі у м.Вінниці та Управлінню Служби Безпеки України за швидке реагування та професіоналізм у вирішенні даного інцеденту.

Также не понятно поведение сотрудников Службы безопасности Украины, которые вместо того, чтобы способствовать внесению данных в Единый реестр досудебных расследований (т.е. открытия уголовного дела) по заявлению раввина Винницы Шауля Горовица, либо получения реальных извинений с признанием вины от Клуба, — занимается тем, чтобы сгладить ситуацию и показать, якобы дискриминации не было. 

Раді повідомити, що сторони дійшли порозуміння та примирення.

Мы призываем членов еврейской общины не бояться борьбы с проявлениями антисемитизма и отстаивать свою позицию до конца. 

Объединённая еврейская община Украины напоминает, что если вы стали жертвой или свидетелем антисемитизма (граффити, оскорбления, угрозы, физическое насилие), то обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю