Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Сентября 2021, 12:41

Кнессет Израиля провёл заседание в память о евреях, погибших в Бабьем Яру

кнессет, бабий яр
Заседание Кнессета в память о трагедии Бабьего Яра / Фото Knesset - Noam Moskovich

В воскресенье, 12 сентября, в парламенте Израиля состоялось заседание, посвящённое 80-летию трагедии Бабьего Яра.

Собрание решили провести в преддверии Йом Кипур, потому что в 1941 году именно перед этим днём произошли массовые расстрелы более 33 тысяч евреев в Бабьем Яру.

Также перед заседанием Кнессета спикер израильского парламента Мики Леви вручил награду Михаилу Сидько, который один из немногих спасся от расстрелов в Бабьем Яру и является последним известным свидетелем этой трагедии.

Я отдаю дань героизму Михаила и благодарен за то, мне выпала честь вручить ему медаль признания от имени Кнессета, от имени израильской демократии. Память о его семье, а также обо всех жертвах Бабьего Яра и Холокоста будет сохранена навсегда. История Михаила переплетается с историей государства Израиль, которое возникло из пепла после Холокоста, чтобы остановить пролитие еврейской крови и построить дом для еврейского народа на земле предков. Мы должны поддерживать безопасность, а также экономическую и социальную мощь государства Израиль, которые вместе являются лучшими гарантиями будущего нашей страны и нашей способности выполнить клятву, которую мы дали Михаилу и всем жертвам войны. Трагедия Холокоста больше никогда не должна повториться.

Мики Леви

На заседании присутствовали министр по делам диаспоры правительства Израиля Нахман Шай, председатель Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский, председатель Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем (Израиль) Дани Даян, заместитель председателя Всемирной сионистской организации, и.о. председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль, а также председатель Ассоциации украинских иммигрантов в Израиле Давид Левин.

Натан Щаранский призвал членов израильского правительства посетить это место трагедии.

Нахман Шай заявил, что Бабий Яр должен стать одним из тех мест, где обязательно стоит побывать, чтобы знать и помнить о Холокосте.

кнессет, бабий яр
Заседание Кнессета в память о трагедии Бабьего Яра / Фото Knesset - Noam Moskovich
кнессет, бабий яр
Заседание Кнессета в память о трагедии Бабьего Яра / Фото Knesset - Noam Moskovich

Как известно, 29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли 33 771 киевского еврея. В годы нацистской оккупации Киева с 1941 по 1943-й в Бабьем Яру погибли от 70 до 100 тысяч человек разных национальностей, политических и социальных групп.
 
Краткое видео показаний Михаила Сидько, последнего уцелевшего в массовых расстрелах в Бабьем Яру, по ссылке:

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать