Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 06 Февраля 2015, 10:05

Книга о еврейской молодежи получила украинскую литературную премию

время Время прочтения: 2 мин.
Книга о еврейской молодежи получила украинскую литературную премию

Иллюстрированная книга посвящена украинской молодежи еврейского происхождения 1917-1920 гг., которая стремилась создать собственное государство.

Победителем XVI Всеукраинского рейтинга «Книга года-2014» в номинации «Прошлое» (Минувщина) стал Ярослав Тынченко со своей книгой «Под звездой Давида. Еврейские национальные формирования в Украине у 1917–1920 годах». Церемония награждения лауреатов состоялась в киевском театре «Сузір'я» в начале недели, 2 февраля.

Организаторами конкурса выступили Центр рейтинговых исследований «Элит-профи» и Институт литературы им. Т. Шевченко НАН Украины. Победителей определяли в семи категориях: «Хрестоматия», «Красное писательство», «София», «Прошлое», «Горизонты», «Детский праздник», «Визитка», у каждой из которых было несколько подноминаций.

Читайте также: В прокат вышел фильм сестры Спилберга о ВВС Израиля

Гран-при в этом году получил Станислав Кульчицкий и его «Красный вызов. История коммунизма в Украине от его рождения до смерти». Историческое расследование Тынченко «Под звездой Давида» оказалось на первом месте в подноминации «Популярные издания/историческая беллетристика». На 25-й строчке этой же подноминации можно увидеть книгу Йоханана Петровского-Штерна «Украинцы и евреи: пространство взаимодействия».

«В 1917 году подавляющее большинство еврейского населения бывшей Российской империи активно участвовало в революционных событиях. Значительная часть еврейской молодежи записалась в Красную армию и получила большевистские партбилеты. И только незначительное количество евреев, преимущественно с Юга и Запада Украины, воспользовалась революционными возможностями, чтобы поставить вопрос о переселении в Палестину с целью создания собственного государства. Сторонники еврейской государственности, сионисты, бок о бок сотрудничали с деятелями молодой УНР. Многие сионисты погибли в борьбе за свои идеалы. Те, кто выжил, в ноябре 1919 года отплыли на пароходе «Руслан» из Одессы в Палестину. Фактически с пассажиров «Руслана» и началась история государства Израиль», – говорится в аннотации книги «Звезда Давида».

Всего в рамках конкурса было оценено 919 изданий. Коллектив из более чем 70-ти экспертов — литературных критиков, журналистов, историков, философов и искусствоведов — в течение четырех дней составлял короткие списки рейтинга, куда вошли книги 66 издательств из восьми городов Украины: Киева (95 книг), Львова (36), Харькова (13), Тернополя и Черновцов (по 2), Ивано-Франковска, Одессы и Черкасс (по 1).

Источник: ПРО, Умка