Время
Закат
Календарь
Календарь

Количество антисемитских инцидентов в Чехии выросло на 200%

Количество антисемитских инцидентов в Чехии выросло на 200%

 

Количество антисемитских инцидентов в Чехии выросло более чем на 200% в прошлом году. Об этом говорится в ежегодном докладе об уровне антисемитизма в стране, подготовленном еврейской общиной Праги.

В 2014 году по всей стране было зарегистрировано 46 антисемитских инцидентов, тогда как в 2013 году – всего 13.
В качестве основного фактора, спровоцировавшего всплеск антисемитизма, еврейская община назвала эскалацию палестино-израильского конфликта, в частности, военную операцию Израиля в секторе Газа в июле и августе 2014 года.

Председатель еврейской общины Праги Ян Мунк отметил, что определенные группировки воспринимают чешских евреев как представителей Государства Израиль и переносят на них вину за политические решения, принимаемые израильскими властями.

В то время как количество нападений на евреев и культовые объекты существенно не изменилось по сравнению с предыдущим годом, число устных нападок, оскорблений и угроз в адрес евреев выросло в четыре раза. При этом количество проявлений антисемитизма в Интернете увеличилось примерно на 20%.

В большинстве случаев преступники не были выявлены. Как правило, ими являются люди, не имеющие связей с экстремистскими группировками, что позволило авторам доклада предположить, что уровень бытового антисемитизма в чешском обществе растет.

Кроме того, в Чехии замечена тенденция, характерная для Западной Европы: рост антисионистских настроений, выраженных в теориях заговора – например, что в продолжающемся кризисе в Украине виноваты евреи и Израиль.

Источник: JTA

Общество