Время
Закат
Календарь
Календарь

Кому на руку убийство Немцова?

Кому на руку убийство Немцова?

Когда мне сегодня утром сказали об убийстве Немцова, я вышел на связь с парой своих контактов, которые сами не из Кремля, но бывает, что в него захаживают. И задал два вопроса: есть ли какое-то обоснованное предположение о том, кому и зачем это могло быть нужно? И есть ли какой-то обоснованный прогноз насчёт того, к чему это может привести на бытовом уровне?

Почему именно эти вопросы? С давних пор я приучен анализировать связь любого события с моей жизнью и жизнью своего ближнего круга («—Зяма, в киевском зоопарке родился слонёнок! —И шо ты думаешь, Мойша, хорошо ли это для евреев?»).

Ответом на оба вопроса было только пожатие плечами. Оно и логично - при таких убийствах обычно никогда не находят даже исполнителей, не говоря уже о заказчиках.

Вспомните хоть убийство Кеннеди, с которым далеко не всё ясно, хоть убийство Ицхака Рабина в Тель-Авиве, хоть смерть от пули Ананда Махидона (aka Рамы VIII), предыдущего короля Таиланда, хоть убийства Листьева и Политковской... Скорее всего, и тут мы никогда не узнаем правды, зато услышим много спекуляций.

Зато понятно стало другое - кому очень на руку это убийство. И нет, я имею в виду не Путина, не украинское правительство, не ИГИЛ и не Вашингтон. Я имею в виду всех тех, кто зарабатывает деньги и прочие бонусы на манипуляции толпами хомячков.

Посмотрите, например, на топ ЖЖ - большая часть популярных блогеров из тех, что сделали блогерство источником заработка (а воруя чужой пост, не ставят ссылок на исходный журнал, чтобы не поднимать ему рейтинг бесплатно), бросилась набирать себе «социальный капитал» на костях Немцова. Самые ушлые успели даже опубликовать заказные посты.

Более масштабные «пастухи леммингов» из числа политиков, не доросших до Думы, развили сегодня бешеную активность, используя тему смерти Немцова для манипуляции своими хомячками. Дочка друзей собирается на митинг, на который ещё вчера не собиралась, потому что ей объяснили, что нельзя сидеть дома, надо выйти на площадь и показать «им», что это не сойдёт «им» с рук.

Она вообще не знает, кто эти «они», которым надо показать, она понятия не имеет, кто виноват, она не в состоянии хоть как-то сформулировать, на что она собирается повлиять, выйдя на эту площадь - но ей объяснили, что раз Немцова убили, то нельзя молчать и надо показать «им»...

Задумайтесь на секунду, леди и джентльмены - «что ему Гекуба, что он Гекубе»? Какое отношение имеет смерть Немцова к вашей жизни, к жизни ваших родных и близких, к вашему бизнесу, к вашей работе? Чем ваше обсуждение гибели политика хоть на копейку отличается от обсуждения героев «Дома-2»?

Поэтому если Вы сейчас сладострастно обсасываете подробности убийства или нервозно обновляете раз за разом ленту новостей... Если в связи с гибелью Немцова как-то изменились ваши планы на ближайшее время... Или если вы чувствуете в себе лютую ненависть (неважно, к кому), которой вчера ещё не было... Поздравляю, это верные признаки того, что вы - хомячок, один из стада хомячков, которое выпасает какой-то циничный манипулятор.

Выдохните, леди и джентльмены. Человека жаль, конечно, но его уже не вернёшь. Исправить случившееся вы не можете. Помочь в розыске и наказании истинных виновников - тоже. Поэтому дайте Немцову упокоиться с миром и вернитесь к своей повседневной жизни.

Вместо сотого посещения ленты новостей почитайте лучше книгу, которую собирались дочитать. Вместо поста о смерти Немцова напишите тот пост, который давно хотели написать. Если планировали идти на митинг - идите, если не планировали идти на митинг - оставайтесь дома. Собирались жениться - женитесь. Собирались разводиться - разводитесь. Не давайте событиями из чужой жизни, не имеющим к вам никакого отношения, влиять на вашу жизнь.

Сам я, как только я понял, что к моей жизни эта история отношения не имеет, тут же выдохнул и вернулся к своей обычной работе. Проконсультировал компанию из Казани, как лучше организовать взаимодействие между подразделениями, нашёл для экскурсионного бюро несколько способов быстро поднять продажи без затрат, обсудил с клиентом из Саратова методы самомотивации, а потом уехал на встречу с давним приятелем, путешественником и бизнесменом, тоже оказавшимся на Самуи. А в новости даже заглядывать не собираюсь.

Царь Соломон молился так: «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне смирения принять то, что я изменить не могу. А прежде всего, Господи, дай мне мудрости отличить одно от другого!»

А я добавлю: «И если я что-то не могу изменить - дай мне ума не тратить своё время на бесполезное обсуждение этого!»

Общество