Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 02 Апреля 2015, 18:01

Конфискованную нацистами картину Писсарро вернут еврейской семье

время Время прочтения: 1 мин.
Конфискованную нацистами картину Писсарро вернут еврейской семье

Эксперты установили, что картина Камиля Писсарро «Вид на Сену и Лувр с Понт Неф» из коллекции Корнелиуса Гурлитта была украдена нацистами в годы Второй мировой войны.

Министр культуры Германии и искусствовед Моника Грюттерс заявила, что чиновники уже связались с наследницей владельца полотна, написанного маслом в 1902 году, чтобы вернуть ей картину как можно скорее.

«Вид на Сену и Лувр с Понт Неф» – одно из более чем 1400 произведений искусства в коллекции покойного Корнелиуса Гурлитта, чей отец Хильдебранд был арт-дилером нацистов и продавал им работы, конфискованные у еврейских семей в 30-х и 40-х годах прошлого века.

В своих домах в Мюнхене и Зальцбурге Гурлитты хранили картины, рисунки и эскизы знаменитых художников Пикассо, Шагала, Дюрера, Ренуара, Тулуз-Лотрека и Матисса.

Корнелиус Гурлитт завещал свою коллекцию Музею изобразительных искусств в Берне, Швейцария. Экспертная комиссия музея инициировала процесс реституции и вернула ряд картин законным владельцам, в том числе полотна «Сидящая женщина» Анри Матисса и «Два всадника на пляже» Макса Либермана.

Источник: JTA