Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Конфискованную нацистами картину XVII века вернули еврейской семье

Конфискованную нацистами картину XVII века вернули еврейской семье

Картину XVII века, конфискованную нацистами у известного мюнхенского искусствоведа еврейского происхождения Августа Либмана Майера, вернули его наследникам.

«Портрет мужчины», который до недавнего времени находился в Лувре, и более 100 других экспроприированных нацистами произведений искусства общей стоимостью около 170 миллионов долларов были возвращены благодаря усилиям французских властей и Департамента Управления финансовых услуг США по урегулированию вопросов, связанных с Холокостом.

Адвокаты наследников Майера подали заявление на возврат «Портрета мужчины» в 2012 году. О том, что картину вернут семье искусствоведа, объявили во время торжественной церемонии в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке.

На мероприятии начальник Управления финансовых услуг США Бенджамин Лоски объявил, что Департамент урегулирования вопросов, связанных с Холокостом, инициировал создание новой виртуальной галереи и базы данных предметов искусства, которые были конфискованы нацистами в период между 1933 и 1945 годами и до сих пор считаются пропавшими.

После прихода нацистов к власти Август Либман Майер был вынужден уйти со своих постов в Баварских государственных собраниях картин и Мюнхенском университете. Его арестовали 24 марта 1933 года и конфисковали все имущество из дома в Мюнхене.

В 1935 году искусствовед бежал в Париж, но его дом разграбили еще раз, когда нацисты захватили город во время войны. Позднее Майера депортировали в Освенцим, где он скончался 12 марта 1944 года.

После Второй мировой войны произведения искусства из дома Майера всплыли в Германии. Часть работ вернули во Францию.

Источник: JTA

Общество