Время
Закат
Календарь
Календарь

Красный Крест признался в неспособности спасти евреев во время Холокоста

Красный Крест признался в неспособности спасти евреев во время Холокоста

«Красный Крест» не смог защитить евреев от уничтожения нацистами во время Второй мировой войны и не оправдал себя как гуманитарная организация. Об этом заявил президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер на торжественном мероприятии в Женеве по случаю 70-й годовщины освобождения нацистских лагерей смерти.

««Красный Крест» не смог защитить гражданское население, в первую очередь евреев, от преследований и уничтожения нацистским режимом. Он не оправдал себя как гуманитарная организация, потому что потерял свой моральный компас... «Красный Крест» не осознавал, что собой представляет фашистская Германия. Вместо этого организация поддерживала иллюзию, что Третий Рейх был обычной властью, которая иногда нарушала законы, как и любая армия во время Первой мировой войны, и иногда вел войну незаконными средствами и методами», – отметил Маурер.

Он также добавил, что нет никаких гарантий, что гуманитарная катастрофа масштаба Холокоста не произойдет снова, поскольку по всему миру растет уровень насилия в военных конфликтах.

В свою очередь, президент Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер выразил мнение, что к Холокосту привело молчание и равнодушие международного сообщества, в том числе «Красного Креста», к судьбе еврейского народа.

Гуманитарная организация, штаб-квартира которой находится в Женеве, во время Второй мировой войны поддерживала связь со всеми сторонами конфликта. «Красный Крест» помогал и защищал от нацистской Германии военнопленных из числа союзников, за исключением депортированных евреев.

Источник: Jewish Press

Общество