Календарь
Календарь
Недельная глава:
Беар
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 10 Ноября 2017, 12:00

Кулон из Собибора объединил еврейскую семью, расселившуюся по миру

время Время прочтения: 2 мин.
Кулон из Собибора объединил еврейскую семью, расселившуюся по миру
Найденный в Собиборе кулон: фронтальная и обратная сторона // Фото: yadvashem.org

При раскопках массовых захоронений на месте бывшего концлагеря Собибор группа археологов из Управления древностей Израиля обнаружила серебряный кулон. На нем выгравировано поздравление «мазал тов», дата и место рождения — 3 июля 1929 года, Франкфурт. Историки Холокоста разыскали родственников девочки, которой принадлежало украшение, сообщает The Times of Israel.

Специалисты из «Яд ва-Шем» определили, что украшение принадлежало Каролине Койн. Ее семью депортировали из Франкфурта в Минск в ноябре 1941 года. В 1943 году, когда Каролине было 14, ее вместе с двумя тысячами других евреев отправили в Собибор. С помощью архивных записей удалось найти более ста ее родственников, которые расселились по всему миру.

Родственники Каролины Койн живут в США, Израиле, Японии, Великобритании, Никарагуа и Гонконге. Большинство из них никогда не встречались друг с другом. 13 ноября более 30 из них соберутся во Франкфурте-на-Майне, где художник Гюнтер Демниг установит посвященный Каролине памятный знак — Stolpersteine, «камень преткновения». Его вмонтируют в мостовую напротив дома на Томасиусштрассе 10, где жила семья девочки. Это облицованный латунью бетонный куб с выгравированным именем и датами жизни жертвы Холокоста. Более 50 тысяч таких «камней преткновения» вмонтированы в улицы по всему миру, в том числе в Украине.

Треугольный кулон Каролины Койн похож на тот, который принадлежал Анне Франк — одной из самых знаменитых жертв Холокоста. До Холокоста Анна тоже жила во Франкфурте и погибла в концлагере примерно в таком же возрасте — в 15 лет. В годы Холокоста погибли около 1,5 миллиона еврейских детей.

«Мы постоянно говорим об Анне Франк, но часто забываем, что было еще много других семей и других детей, которые пережили нечто подобное, но их никогда не упоминают», — сказал директор франкфуртской школы, ученики которой посетят установку памятного знака Каролине.

Археологические раскопки в Собиборе начались в 2007 году. Осенью 2014 года специалисты нашли кулон и объявили о находке два месяца назад.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться