Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Октября 2019, 21:22

Курдско-еврейские семьи страдают от вооруженного конфликта в Сирии

Курдско-еврейские семьи страдают от вооруженного конфликта в Сирии
Кудские дети / Фото riataza.com

Около двухсот тысяч курдских евреев сейчас живут в Иерусалиме, но все равно их сердца болят из-за того, что сейчас происходит на их родине.

Семья Симы Кестенбаум переехала в Израиль, когда женщине было 16. Ее мать — еврейка, а отец — коренной курд. Сейчас Сима живет в США. 

Женщина очень волнуется за судьбу земляков. Каждый день она смотрит прямые трансляции местных каналов и читает все новости о конфликте. 


Читайте также: Жители Бердянска почтили память погибших в Холокост евреев


Это нечестно. Это ужасно. Это разбивает мне сердце… Особенно мне грустно за детей, которых убили турецкие солдаты. Моя семья чувствует себя как я.

- рассказывает Сима. 

Также женщина рассказала, что и в США ей живется нелегко. В Нью-Йорке она остается одинокой, потому что курдских евреев там можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому в мегаполисе нет курдско-еврейских синагог.

В дополнение к ивриту и английскому, она говорит на курдском диалекте. Женщина рассказала, что вся ее семья, состоящая из мужа и троих детей, пытается сохранять курдские традиции. Также у нее дома любят местные курдские блюда. 

Курдистан — это регион в Сирии, который расположен на границе с Турцией. На данный момент, там проживает около 500 семей курдских евреев. Из-за разгоревшегося турецко-сирийского конфликта, многие мирные жители страдают из-за многочисленных обстрелов со стороны Турции. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю