Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Лаурина Тодесайте: Что кушают евреи? Суши и макароны

Лаурина Тодесайте: Что кушают евреи? Суши и макароны

– Что подтолкнуло вас к созданию проекта «CookJewishBeJewish»?

– Проект начался тогда, когда я попыталась понять, что делает меня счастливой. Я осознала, что счастье для меня – это множество путешествий и приготовление еды, ведь я люблю кормить людей. Все друзья советуют мне открыть свой ресторан, но я пока что предпочитаю много ездить по разным странам и продолжать работать гидом по еврейскому Вильнюсу.

В Вильнюсе был большой Гаон, о котором знают все. Однако, туристы, которые приезжают в Вильнюс, не видят и не знакомятся с еврейской составляющей истории города. У нас несколько гидов, которые занимаются этой темой, но только часть из них знает иврит.

Местным жителям еврейская история не очень интересна, туристы о ней мало узнают, поэтому еврейский дух города пропадает.

Моя большая слабость – еда. Однажды, на Рош Ха-Шана, я захотела приготовить тейгелэх на меду, но не нашла никого, у кого можно было бы спросить рецепт, кто бы мог меня научить. Наши бабушки уходят, мамы не всегда умеют готовить еврейские блюда.

Итальянцы по-прежнему кушают свои макароны, японцы кушают суши. Что кушают евреи? Суши и макароны.

Цель проекта «CookJewishBeJewish» - вернуть еврейский дух в еврейские дома с помощью еды. Мы можем сделать хумус и почувствовать вкус Израиля, а к водке подать фаршмак, а не колбасу. Затем испечь халу на шабат, приготовить праздничное блюдо, произнести молитву – именно в таких вещах суть этого проекта.

Людей, которые ощущают себя евреями, но при этом не являются религиозными, можно отличить по еде в их домах. Если мы говорим о гефилте-фиш и фаршмаке, при этом понимая друг друга, то у нас есть что-то общее.

– В каких странах работает проект «CookJewishBeJewish»?

– У проекта есть два основателя: я в Литве и Михаил Аеров в Одессе. Еще один человек нам помогает. Сейчас мы планируем сделать серию мастер-классов «Eat&Travel» в Одессе и Вильнюсе, где научим людей готовить разные блюда, расскажем их историю и объясним, почему и когда их принято есть.

picture

Лаурина Тодесайте и хумус

– Перейдем к кулинарным вопросам. Что может помочь почувствовать вкус еды более полным?

– В данный момент мы находимся в Карпатах (интервью проходило на мероприятии Winter-U в Буковеле – прим.ред.). На одном из ужинов нам подали мясо, рыбу и какую-то жижу. Рядом с этой жижей был творог. Я совсем не поняла, каким образом нужно сочетать эти блюда, ведь возле них нет табличек с объяснением или названием блюд.

Только потом мне сказали, что жижа и творог – это, на самом деле, банош с брынзой, в который я влюбилась годом ранее. Простое объяснение и рассказ о том, как правильно есть блюдо, добавляют ему вкуса! Появляется ощущение того, что я в Карпатах, кушаю галицийско-венгерское блюдо в том месте, где оно родилось.

С еврейскими блюдами все работает так же. Их вкуснее есть, зная историю и место их создания.

picture

Мастер-класс «Eat&Travel»

– Какое блюдо еврейской кухни вы бы посоветовали приготовить еврею, абсолютно не знакомому с нашей кулинарной традицией?

– Попробуйте начать с мацы на Песах. Это самое простое, что можно приготовить. В моем доме маца на Песах была всегда, даже в советские времена.

С помощью кухни можно учить. Детям проще рассказать про Песах, дав им попробовать мацу. Можно даже добавить к ней Нутеллу, тогда объяснять будет еще проще.

Опять же, в любой офис, где я работала до этого, я всегда приносила мацу, объясняя что это. К ней подавала сыр и ту же шоколадную пасту. Как правило, знакомство проходило на ура.

– Как популяризовать еврейскую кухню в нееврейской среде?

– Когда я знакомлю своих нееврейских друзей с нашей кухней, я всегда начинаю с израильских блюд. Самое «безопасное» блюдо – хумус, его всегда просят привезти из Израиля. Его не сложно готовить дома, а друзья и гости будут очень рады. Можно приготовить разные соленья, те же баклажаны с майонезом.

– Какое блюдо можно назвать самым еврейским блюдом?

– Гефилте-фиш! Это блюдо - настоящая вершина мастерства еврейской хозяйки, его очень тяжело готовить. Я пока что не научилась снимать кожу, но умею делать красивые кусочки. При этом, даже с моей любовью к приготовлению еды, меня хватает только на два приготовления фаршированной рыбы в год. Я делаю гефилте-фиш на Рош Ха-Шана и Песах.

picture

– Поделитесь одним из своих кулинарных секретов с нашими читателями.

– Однажды я принимала группу израильских офицеров в Литве. Я старалась приготовить для них блюда, типичные для евреев из наших широт, добавив привычный для израильтян шницель. Так как питание было кошерным, я не могла добавить в картофельное пюре сливки, с которыми оно вкуснее всего. Я очень долго думала, что в него добавить.

В конечном итоге, я добавила в пюре немного куриного бульона. После этого сняла кожу с курицы, очень мелко нарезала и зажарила ее с луком. Потом добавила немного соевого молока и смешала все это с пюре. Было очень и очень вкусно.

Общество