Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 01 Мая 2015, 15:22

Легендарное кафе Тель-Авива закрывается после 74 лет существования

время Время прочтения: 1 мин.
Легендарное кафе Тель-Авива закрывается после 74 лет существования

Кафе «Тамар» — символ тель-авивской «левой» богемы — в течение 74 лет было местом встреч поэтов, художников, актеров и политических активистов. В прошлом заведение пользовалось невероятной популярностью, но сейчас сюда захаживает разве что несколько пожилых завсегдатаев. Из-за критически низкой посещаемости хозяйка легендарного кафе — 90-летняя Сара Штерн — решила, что заведение пора закрыть.

«Здоровье бабушки больше не позволяет ей заниматься управлением кафе, — отметила Айелет Нахмиас-Вербин, член Кнессета от левоцентристского блока «Сионистский союз» внучка Штерн. — Она сама приняла это решение, она понимает, что пришло время».

Кафе на улице Шенкин в Тель-Авиве открылось в 1941 году, и через 10 лет его выкупили Авраам и Сара Штерн. Эксцентричная Сара, известная своими бескомпромиссными и смелыми высказываниями, оставалась владелицей заведения все эти годы. Кафе стало любимым местом для политиков и представителей искусства — тут бывали поэты Натан Альтерман и Ронни Сомек, художники Наум Гутман, Меир Пичхадзе, Дуду Бусси, певец и актер Амос Лави, а также многие другие.

Завсегдатаи заведения предложили вместе с оставшимися сотрудниками заведения взять управление кафе на себя, но семья Штерн против этой идеи.

«Это несовсем обычный бизнес, не думаю, что им сможет заняться кто-то кроме членов семьи», — призналась Нахмиас-Вербин. — Улица Шенкин никогда бы не стала такой популярной, если бы журналисты уже несуществующей газеты “Давар”, политики и художники не собирались бы в нашем кафе, которое стало для них настоящим домом».

picture

picture

Источник: ynetnews.com