Время
Закат
Календарь
Календарь

Легендарный мистер Спок отправился в «звездный путь»

Легендарный мистер Спок отправился в «звездный путь»

Американский актер Леонард Нимой, выходец из семьи украинских евреев, получивший мировую известность благодаря роли вулканца мистера Спока в эпопее «Звездный путь», скончался от хронической обструктивной болезни легких в прошлую пятницу, 27 февраля. Ему было 83 года. Он ушел из жизни, не дожив до 84 лет всего месяц.

Почитатели его таланта выразили свои соболезнования в тысячах постов и твитов. Среди поклонников Нимоя, которые в эти дни вспоминают актера теплыми словами, создатели и актеры «Звездного пути», представители различных космических организаций, а также Президент США.

picture

«Леонард Нимой был задолго до того, как стало модным быть “умником”. Всю свою жизнь Леонард искренне любил искусство и гуманитарные науки, поддерживал науку, а также щедро делился своим временем и талантом. И, конечно же, Леонард был Споком. Крутым, логичным, с большими ушами и холодной головой. Он олицетворял оптимистичное, очень точное видение будущего всего человечества», — сказал президент Барак Обама.Президента США часто сравнивают со Споком — они оба привыкли разбираться с проблемами без лишних эмоций.

«Я любил его как брата. Нам будет не хватать его юмора, таланта и способности любить», — сказал Уильям Шетнер, который сыграл капитана Кирка в оригинальной версии сериала «Звездный путь». К сожалению, он не смог прийти на похороны Нимоя, потому что должен был присутствовать на благотворительном балу. 

«Сегодня мир потерял замечательного человека, а я потерял замечательного друга. Мы возвращаем тебя звездам, Леонард. Ты научил нас “Жить долго и процветать” и сам жил по этому же принципу. Я буду очень и очень скучать по тебе», — написал в своем Facebook напарник Нимоя по площадке Джордж Такей, который сыграл Хикару Сулу.

«Мое сердце разбито. Я очень сильно тебя любил, мой дорогой друг. Я буду скучать по тебе каждый день. Спи мирно под светлых ангелов небесный хор», — написал в Instgram Закари Куинто, который играет Спока в современной версии «Звездного пути».

«Он был воплощением силы, а его персонаж — настоящим победителем, — сказала Нишелль Николс, которая сыграла в первом «Звездном пути» лейтенанта Ухуру. — Его актерская искренность и верность своему делу помогли “Звездному пути” попасть в анналы телевизионного искусства. Его проницательность и сердце были больше Вселенной».

«Мне повезло провести много счастливых часов с Леонардом как в компаниях друзей, так и перед камерами. В съемках сериала “Звездный путь: Следующее поколение” мы всегда и ориентировались на его масштаб и серьезный подход, с которыми он работал над своей ролью в “Звездном пути”», — сказал Патрик Стюарт, который сыграл капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звездный путь: Следующее поколение».

«Он был талантливым актером, режиссером, поэтом и фотографом. И он всегда оставался очень добрым и был готов сделать все, чтобы раскрыть твой потенциал до конца. Как и все, кто его знал, я буду по нему скучать», — сказал Стив Гуттенберг, который снялся в комедии Нимоя «Трое мужчин и младенец».

«Господь, да упокой твою душу, Леонард Нимой… Спи мирно под светлых ангелов небесный хор», — написал актер Левар Бартон, который сыграл лейтенант-коммандера Джорди Ла Форжа в сериале «Звездный путь: Следующее поколение».

«Леонард Нимой, покойся с миром. Многие из нас пришли в НАСА по “Звездному пути”»,— написали в Twitter сотрудники Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

«Он прожил долгую и богатую жизнь и тронул сердца нас всех. Покойся с миром, Леонард Нимой», — написал в Twitter мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти.

«Леонард Нимой создал достойный подражания положительный образ, который вызвал интерес к космосу у бесчисленного количества зрителей, — отметил Эллиот Пулхам, исполнительный директор американской организации «Космический фонд». — Сегодня многие из них активно поддерживают развитие космических технологий и играют в этой области важные роли».

А вот как Леонард Нимой объяснял происхождение вулканского салюта (интервью на английском). Оказываеся, у этого приветствия еврейские корни — оно похоже на жест иудейского благословения.

Оригинал: Haaretz

Перевод: Ганна Руденко

 

Общество