Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Либерман: война в Украине будет короче арабо-израильской

Либерман: война в Украине будет короче арабо-израильской

Военное противостояние на территории Украины не станет настолько же затяжным, как арабо-израильский конфликт. Такое мнение высказал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Киеве в среду, 11 февраля.

«Я очень надеюсь, что вы не будете находиться под постоянным обстрелом... Одного Ближнего Востока хватит для всего этого земного шара. Создавать еще один Ближний Восток на границе России с Украиной даже нам там, в Иерусалиме, очень не хотелось бы видеть такие перспективы», — отметил он.

Комментируя возможность предоставления Украине оборонительного оружия, Либерман сказал, что обсуждаются различные направления сотрудничества, но детали останутся в рамках закрытых переговоров.

Читайте также: Украина и Израиль активизируют экономическое сотрудничество

Как сообщает французская газета Le Figaro, перед отъездом в Киев израильский министр также подтвердил, что в конфликте между Украиной и Россией Израиль сохраняет абсолютный нейтралитет, поскольку поддерживает хорошие отношения с обеими странами.

Осторожность Израиля в комментариях относительно военных действий на Донбассе можно объяснить наличием большой еврейской общины как в Украине (200 тыс. человек), так и в России (570 тыс.). Согласно официальным данным, в прошлом году из Украины в Израиль репатриировались 5 840 человек, а всего после распада СССР в 1991 году в Израиль переехали около 250 тыс. украинских евреев.

По материалам РБК Украина и Le Figaro

Общество