Лидер еврейской общины Василькова поделился деталями о восстановлении имён жертв Холокоста - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество24 Ноября 2020, 15:38

Лидер еврейской общины Василькова поделился деталями о восстановлении имён жертв Холокоста

Яков Тамаркин с табличкой
Яков Тамаркин с табличкой / Фото poglyad.tv

Яков Тамаркин, который является председателем еврейской общины Василькова, рассказал подробности восстановления фамилий расстрелянных евреев в комментарии для JewishNews. 

Напомним, отец Якова Тамаркина был среди тех, кто хотел увековечить память жертв Холокоста, он участвовал в установке таблички с известными фамилиями убитых. Это не понравилось председателю горкома, так как на табличке были только еврейские имена. Позже табличку перевернули другой стороной, чтобы потомки могли заново узнать эту информацию. 

Оказывается, что это было большим секретом, потому что если бы эта информация дошла до властей, то у всей команды возникли бы серьёзные проблемы. 

Когда советская власть ушла в небытие, я решил перевернуть табличку. Я обратился к членам еврейской общины, но особого желания у них не было. Они начали говорить: «Пусть уже лежат, как лежали. Зачем их тревожить». А я им ответил, что евреев расстреляли дважды: один раз нацисты, а второй раз коммунисты, когда запретили писать их фамилии, поэтому наш сыновний долг восстановить эти фамилии.

Яков Тамаркин

В итоге, в Василькове нашлось только два добровольца, которые согласились помочь Якову Тамаркину выполнить просьбу его отца. Вызвался помочь немец, который женился на еврейке, и его сын. 

Когда мы сняли табличку, то меня одолел ужас. Там не было никаких фамилий, а только голый цемент. Я испугался, подумал, что это может быть легендой. Я всё равно забрал её домой, снял цемент и тогда начали появляться буквы.

Яков Тамаркин

Тогда в честь того, что табличка перевёрнута, устроили митинг на еврейском кладбище. Туда приехали много людей из Киева, в том числе раввин Моше Реувен Асман, который является лидером еврейской общины Киева. 

Мы символически поставили табличку той стороной, где было написано о жертвах фашизма, и под траурную музыку мы её перевернули и повесили на место.

Яков Тамаркин

После того, как о митинге начали рассказывать в прессе, потомки погибших в Василькове в Холокост начали связываться с Яковом Тамаркиным. Таким образом удалось восстановить 16 новых фамилий, а также 3 фамилии евреев из Василькова, которых расстреляли в Бабьем Яру. 

Еврейская община Василькова и Еврейская религиозная община Киева входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать