Время
Закат
Календарь
Календарь

Льву Рубинштейну — 68

Льву Рубинштейну — 68

Сегодня свой 68-й день рождения отмечает российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист Лев Семенович Рубинштейн.

Рубинштейн, который работал в «Итогах» и «Еженедельном журнале», а сейчас выпускает колонки для Стенгазеты.нет и Граней.ру, неизменно лаконичен. В стилистике минимализма, которою он перенял под влиянием работы с библиотечными карточками с середины 1970-х годов, Рубиншейн пишет пронзительные статьи про современную жизнь в Москве в частности, и в России в целом.

Он не ограничивается печатным словом — его протест против проявлений действующей системы очень часто выливается и в смелые живые выступления. Так, в феврале 2013 года он записал видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества для проекта «Против гомофобии», а марте 2013 участвовал в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot. Он стал участником конгресса «Украина — Россия: диалог», проходившего 24—25 апреля прошлого года в Киеве, а в сентябре подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины». В начале февраля 2015 года Рубинштейн и более 40 его коллег организовали сбор подписей под официальным обращением к Владимиру Путину с просьбой освободить Надежду Савченко.

picture

Вспоминая любовь Льва Семеновича к короткой форме, мы собрали 20 его ироничных (а иногда и горьких) высказываний в

Twitter 

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

и Facebook

13) Это довольно скверно, что такие новости, как «война скорее всего будет, но не прямо завтра», начинают уже казаться нам хорошими новостями.

14) В инструкции для «встающих с колен» одним из первых пунктов должен значиться такой. Прежде, чем начать запускать процесс вставания, необходимо принять во внимание высоту потолка. Если потолок низок, а вставание при этом резкое, существует серьезная опасность получить сильнейшее сотрясение мозга со всеми вытекающими из этого последствиями. Что мы, впрочем, и наблюдаем.

15) Мы живем, под собою не чуя страны.
Мы живем, над собою не чуя страны.
Мы живем, рядом с нами не чуя страны.
Никакой мы не чуем страны.
Наши речи за десять шагов не слышны.
Наши речи за сорок шагов не слышны.
Наши речи за сотню шагов не слышны.
Потому что мы просто молчим.

16) Горящие книги — это самый, пожалуй, мрачный символ в истории мировой цивилизации.

17) Этот сумасшедший поезд носится как угорелый от станции «Мы лучше всех» до станции «Мы хуже всех» и обратно, всякий раз на полном ходу проскакивая мимо станции «Мы как все».

18) Дипломатерный язык.

19) Крайняя степень бессовестности это даже не тогда, когда врут — безбрежно и сладострастно. А тогда, когда ничуть не смущаются, когда их публично ловят на вранье. «Ну и чо! — говорят они. — Ну, бывает. Ну, мало ли. Говна пирога. А кто не врет? Вы, что ли, не врете?»

20) Да, все сужается и сужается пространство маневра. Да, все больше и больше поводов для уныния и оцепенения. Но всегда остаются важными и взаимоободряющими:

1. Солидарность и все возможные формы ее проявления.
2. Порядочность как нравственный императив.
3. Адекватность в восприятии и оценке происходящего. Это не поможет делу? Поможет.
Особенно если делом считать как минимум собственную биографию.

Общество