Люксембург извинился перед евреями за страдания в годы Второй мировой - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 10 Июня 2015, 18:42

Люксембург извинился перед евреями за страдания в годы Второй мировой

время Время прочтения: 1 мин.
Люксембург извинился перед евреями за страдания в годы Второй мировой

Власти Люксембурга принесли извинения еврейской общине за ее страдания во время Второй мировой войны и нацистской оккупации.

В декларации, подписанной премьер-министром Ксавье Беттелем и группой министров, они также впервые в истории признали, что некоторые местные чиновники сотрудничали с нацистами.

Кроме того, парламент Люксембурга принял резолюцию, признающую «страдания, причиненные представителям еврейского народа, – как жителям Люксембурга, так и иностранцам, – во время нацистской оккупации».

Депутаты извинились и за правонарушения, к которым были причастны государственные органы Люксембурга.
Поводом для извинений послужил доклад представителя правительственной комиссии, краеведа Винсента Артузо, о коллаборационистах в государственном аппарате Люксембурга.

«Официальные лица Люксембурга сотрудничали с немецкой администрацией на политическом уровне в преследовании евреев. Они помогали идентифицировать представителей еврейского народа в соответствии с установленными немцами критериями, способствовали их исключению из учебных заведений и с мест работы, а также экспроприировали их имущество», – говорится в документе, опубликованном в феврале.

Согласно официальным данным, из 3700 евреев, живших в Люксембурге до войны, 1200 были уничтожены в период нацистской оккупации, которая продолжалась с мая 1940 года по сентябрь 1944 года.

Соседняя Бельгия принесла аналогичные извинения в 2009 году, а недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал, что во время войны многие венгры «встали на сторону зла» и помогали депортации евреев в нацистские лагеря смерти. Это первое официальное признание причастности Венгрии к Холокосту.

Источник: Arutz Sheva