Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 18 Февраля 2015, 11:52

Меценаты из Нью-Йорка передали Музею Израиля коллекцию древностей

время Время прочтения: 1 мин.
Меценаты из Нью-Йорка передали Музею Израиля коллекцию древностей

Филантропы из Нью-Йорка Роберт и Рене Бельфер пожертвовали Музею Израиля в Иерусалиме коллекцию из более чем 300 древних греческих, римских и ближневосточных стеклянных сосудов.

Выставка под названием «Римская вилла – коллекция Бельферов», состоящая примерно из сотни экспонатов, будет проходить в музее с 5 июня до 21 ноября.

Читайте также: В Казахстане открылась выставка фотографий синагог мира

По словам директора музея Джеймса Снайдера, коллекция представляет собой одно из важнейших в мире собраний предметов древности и включают в себя литые сосуды и емкости из мозаичного стекла, созданные в период с 14-го века до нашей эры (эпоха поздней бронзы) до 14-го века (исламский период). В нее также входит около 50 греческих и римских чеканных работ, скульптур из бронзы и мрамора и образцов мозаики, фресок и керамики.

Снайдер отметил, что подарок Бельферов представляет особую ценность для Музея Израиля, поскольку техника выдувания из стекла возникла в Иерусалиме в первом веке до н.э., а эстетика греко-римской культуры оказала огромное влияние на иконографию древнего Израиля с периода Второго Храма до падения Римской империи.

Бельферы начали собирать коллекцию древностей почти 50 лет назад – примерно в то же время, когда был основан музей в Иерусалиме. Сегодня в музее Израиля хранятся внушительные коллекции артефактов, начиная с доисторической эпохи и до современности. Он известен своим обширным собранием предметов библейского периода и археологических находок Святой Земли, среди которых знаменитые свитки Мертвого моря.

Источник: Times of Israel