Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 03 Ноября 2014, 15:00

Медальон от бабушки

время Время прочтения: 1 мин.
Медальон от бабушки

На прошлой неделе в голландском городе Винсхотен наследникам еврейской пары, погибшей в годы Холокоста, вернули фамильные драгоценности.

Как сообщает Times of Israel, 28 октября 1942 года 500 евреев Винсхотена были депортированы в концентрационный лагерь Вестербок. Лишь 46 из них удалось выжить.

Перед депортацией в концлагерь семья Слейджеров оставила на хранение своим соседям коробку с фамильными драгоценностями - несколько колец, часы и медальон. На протяжении последующих 72 лет ценности находились в семье голландцев Шоенмакерсов и передавались по материнской линии с наставлением вернуть ее Слейджерам или их потомкам.

Последняя хранительница драгоценностей Астрид Клаппе рассказала, что, когда она была еще ребенком, ее бабушка показала ей секретную коробку и место, где она хранилась на протяжении многих лет, но запретила к ним прикасаться.

В 2013 году голландская семья решила передать украшения в Историческое общество Винсхотена. Сотрудникам общества удалось разыскать законную наследницу Слейджеров и вернуть ей фамильные ценности.