Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Июля 2021, 12:23

Мэр Днепра и посол Израиля открыли мурал израильской поэтессе Зельде

мурал зельда днепр
Церемония открытия мурала Зельде в Днепре / Фото Facebook: Ізраїль в Україні - Israel in Ukraine

В Днепре состоялась торжественная церемония открытия мурала с портретом Зельды Шнеерсон-Мишковски.

Об этом в четверг, 22 июля, сообщили на странице посольства Израиля в Украине в Facebook.

Этот мурал стал символом дружбы Украины и Израиля, которая 30 лет назад была укреплена установлением дипломатических отношений между этими двумя странами.

мурал зельда днепр
Портрет-мурал Зельды Шнеерсон-Мишковски на улице Баррикадрой, 8 / Фото Facebook: Ізраїль в Україні - Israel in Ukraine

В церемонии приняли участие  посол Израиля в Украине Джоэль Лион, мэр Днепра Борис Филатов и глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко и глава представительства Натив в Днепропетровском регионе Марк Довев, а также раввин Шмуэль Каминецкий.

зельда днепр мурал
На мурале присутствует строчка из одного из самых известных стихотворений Зельды: «У каждого человека есть имя, данное ему Б-гом и родителями» / Фото dp.informator.ua

Посол Джоэль Лион и мэр Борис Филатов перерезали ленту, официально открыв таким образом мурал.

борис филатов, джоэль лион
Борис Филатов и Джоэль Лион перерезают ленту возле мурала Зельде в Днепре / Фото Facebook: Ізраїль в Україні - Israel in Ukraine

Это не просто знаковое место, дань памяти Зельде. Это ещё одна локация, которая показывает истинное лицо нашего Днепра, многонационального и поликонфессионального города, который стал родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий

Борис Филатов

Портрет Зельды, исполненный известным днепровским уличным художником Zdesroy, является частью проекта Art speaks History, который рассказывает об израильских деятелях, рождённых в Украине. Их изображают в тех местах, где жили и по которым ходили, именно в молодом возрасте, когда они проживали в работали в Украины до репатриации в Израиль (Эрец Исраэль).

В этом году Израиль и Украина отмечают 30-летие дипломатических отношений, но дружба между нашими народами гораздо старше — мы почти двухтысячную историю совместной жизни и сотрудничества двух наших народов.

Мы надеемся, что днепрянам и гостям города понравится этот проект, этот мурал, а также что они увидят его как символ дружбы между Израилем и Украиной.

Джоэль Лион

Ранее JewishNews сообщали, что поэтесса Зельда была уроженкой Екатеринослава (сейчас — Днепр).

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать